为纪念中国博士后制度实施35周年,进一步树立博士后创新典范,全国博士后管理委员会办公室、中国博士后科学基金会今年9月启动2020年度博士后创新成果遴选工作。经专家评审,我校功能纳米与软物质研究院2016年博新计划入选者、副教授刘泽柯“半导体纳米晶的可控合成研究”的系列研究成果从提交的343项成果中脱颖而出,成功入选“2020年度博士后创新人才支持计划十大创新成果”。

钙钛矿纳米晶在太阳能电池和发光器件领域表现成巨大的应用潜力,已逐渐成为研究热点,但其稳定性成为应用的一大障碍。刘泽柯的研究首次观察到纳米晶的分解过程,并对其进行控制和利用,得到均匀的纳米晶,掌握了其基本性质和整个分解过程的机制。研究成果在国际著名化学期刊《Journal of the American Chemical Society》上发表,被引用超过200次。

金属氧化物纳米晶在光电器件制备和近/中红外外区域局域表面等离子体共振(LSPR)应用中有着举足轻重的作用,而实现对金属氧化物纳米晶的可控掺杂是其性能可控调节的重要途径。受合成发放的限制,可控地实现不同掺杂剂和掺杂浓度的调控具有挑战。刘泽柯的研究首次利用阳离子交换的方法实现了掺杂类型和掺杂浓度的可控调节,为金属氧化物的掺杂修饰提供了新的思路。研究成果在Nature系列期刊《Nature Communications》上发表。此外,刘泽柯开展对氧化镉(CdO)相关的光谱研究在军事监控成像、分子检测等领域具有极其重要的应用价值。研究成果发表在纳米材料国际著名期刊《Nano Letters》上。

2020年我校出台了《苏州大学博士后管理工作实施办法(试行)》(苏大人20209),进一步明确了学校做大做强博士后科研队伍的战略定位。通过提高博士后研究人员待遇,完善博士后研究人员培养体系,强化博士后研究人员绩效考核等一系列政策措施,有力地促进了我校博士后科研队伍数量和质量的快速提升,博士后各项工作呈现良好发展态势。