苏州大学简介

     苏州大学坐落于素有“人间天堂”之称的古城苏州,是国家“211工程”重点建设高校和江苏省属重点综合性大学,其主要前身为创建于1900年的东吴大学。

    苏州大学现有29个博士后流动站;24个一级学科博士学位授权点,167个二级学科博士学位授权点(含自设专业),1个一级学科专业学位博士点,47个一级学科硕士学位授权点,244个二级学科硕士点(含自设专业)以及21个专业学位硕士点;127个本科专业;4个国家重点学科,7个江苏高校优势学科,12个省级一级学科重点学科(含2个培育学科),22个省级重点学科;1个国家文科基础学科人才培养基地,1个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,3个国家级实验教学示范中心,2个国家级人才培养模式创新实验区;我校牵头的国家2011协同创新中心1个、江苏高校协同创新中心4个;1个国家工程实验室,3个国家级公共服务平台,1个国家大学科技园,1个国家重点实验室培育基地,1个教育部人文社科重点研究基地,1个国家体育总局社会科学重点研究基地,20个省部级重点实验室,7个省部级公共服务平台,4个省部级工程中心。目前,拥有各类在校生五万余人,其中研究生14249人,本科生25450人,留学生1433人。教职工5103人,其中两院院士5人、外籍院士1人、“千人计划”入选者11人、“青年千人计划”入选者23人、“长江学者”特聘教授5人、国家杰出青年基金获得者12人,具有副高职称及以上人员2278人,一支力量比较雄厚、结构比较合理的师资队伍已初步形成

    学校实施"顶天立地"科技创新战略,学科科研工作取得累累硕果。截止2012年12月,我校化学、物理、材料科学、临床医学、工程学5个学科进入全球ESI(基本科学指标)前1%学科。2012年,自然科学领域获得国家级项目295项,其中国家自然科学基金281项、国家重大重点项目20项,国家自然科学基金项目数位列全国高校第20位;人文社科领域获得国家社科基金项目33项,其中重大重点项目4项,国家社科基金项目数位列全国高校第23位,入选国家哲学社会科学成果文库2项,1篇研究报告入选国家社科基金《成果要报》,3项成果获省部级一等奖。2011年SCI索引排名位列全国学术机构第26位,2012年我校共申报专利689件,授权专利302件。2013年4月11日,我校牵头的苏州纳米科技协同创新中心通过了国家首批"2011计划"认定工作。

    苏州大学于1995年经国家批准设立第一个博士后科研流动站,目前已有数学、中国语言文学、临床医学、基础医学、哲学、化学、中国史、体育学、材料科学与工程、纺织科学与工程、物理学、光学工程、应用经济学、法学、政治学、教育学、外国语言文学、设计学、化学工程与技术、公共卫生与预防医学、马克思主义理论、计算机科学与技术、畜牧学、药学、统计学和特种医学等29个博士后科研流动站。

    苏州大学十分重视博士后科研流动站建设及博士后的培养和使用工作。为加强博士后流动站建设,学校设立了校、院两级博士后工作机构,制定了一系列科学的管理制度,加大流动站建设投入,将流动站建成人才“蓄水池”;为提高博士后的培养质量,学校为博士后提供科研资助和日常公用经费,对他们提出较高的学术要求,强化质量管理,注重绩效考核,不断提升博士后的科研创新能力;为充分发挥博士后的人才效能,学校将博士后置于重要的科研岗位、重点实验室或科研团队中,放手让博士后承担重大科研项目,激励博士后创造重大科研成果,使博士后成为我校专职科研方阵中的一支重要生力军,极大地推动了我校科研和学科建设的发展;为改善博士后工作、生活条件,我校实行了博士后年薪制,由学校和合作导师共同承担博士后经费;为进一步加强我校人才队伍建设,优化师资队伍结构,加大对青年教师的培养力度,同时充分利用博士后制度平台为我校学科建设、师资队伍建设服务,我校还实施了师资博士后工作制度。

    春华秋实,桃李芬芳。我校博士后在站期间取得了可喜的研究成果。2009年以来我校有多人获中国博士后科学基金特别资助、中国博士后科学基金面上资助、江苏省博士后科研资助等各类国家、省部级科研资助。博士后出站后成为各高校和科研院所的学术骨干力量,现绝大多数已晋升教授、博导,有的已成为所在领域有影响的专家学者。

    苏州大学各博士后流动站长年招收博士后,苏州大学诚挚欢迎海内外有学之士来校从事博士后研究工作!百年东吴学府将为您提供施展才智的广阔舞台,助您攀登学术巅峰,收获辉煌成果,成就人生事业!

博士后工作部门:苏州大学博士后工作管理办公室

联系人:吴奇

联系电话:0512-67503047

E-mail:wuqi0124@suda.edu.cn

地址:苏州市东环路50号

邮编:215021