苏州大学简介

        苏州大学坐落于素有“人间天堂”之称的历史文化名城苏州,是国家“211工程”重点建设高校、“2011计划”首批入选高校,“双一流”建设入列高校,国防科技工业局和江苏省人民政府共建高校,是江苏省属重点综合性大学。苏州大学前身是创办于1900年的Soochow University(东吴大学)。

        苏州大学现有30个博士后流动站,28个一级学科博士点,1个专业学位博士点,4个国家重点学科,20个江苏高校优势学科,15个“十三五”江苏省重点学科。截止目前,学校化学、物理学、材料科学、临床医学、工程学、药学与毒理学、生物与生物化学、神经科学与行为科学、分子生物与遗传学共9个学科进入全球基本科学指标(ESI)前1%,化学、材料科学2个学科进入全球基本科学指标(ESI)前1‰。 目前,全校教职工5000余人,其中诺贝尔奖获得者1人,中国科学院及工程院院士7人,发达国家院士4人;国家杰出青年基金获得者27人、国家优秀青年基金获得者36人,“万人计划”杰出人才1人、“万人计划”科技创新领军人才8人、“万人计划”青年拔尖人才3人,国务院学位评定委员会学科评议组成员6人。

        学校实施“顶天立地”科技创新战略,科研创新工作取得累累硕果。2018年截至目前,人文社科领域获得国家级项目34项,其中重大项目1项,重点项目3项;5项成果获得江苏优秀理论成果奖,18项成果获得江苏省教育科学研究成果奖,其中一等奖3项,二等奖8项;1项成果获第七届鲁迅文学奖。自然科学领域,获国家自然科学基金311项,立项数位列全国高校第19位,蝉联地方高校第1位,连续七年稳居全国高校20强。2017年1项成果获国家科学技术进步奖二等奖;7项成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖,其中自然科学一等奖1项,二等奖2项,科技进步一等奖1项,二等奖2项,技术发明二等奖1项;10项成果获江苏科学技术奖,其中一等奖4项。三大检索收录论文4089篇,其中SCIE收录论文2485篇,“中国卓越国际科技论文”1234篇,分别位列全国高校第23位和第20位;2017年我校共申报知识产权1336件,授权知识产权1033件(其中国际专利申请80件,授权8件)。2017年Nature Index lens平台数据显示,在全球具有创新力的科研机构和高校中,苏州大学排名大陆高校首位。

        苏州大学于1995年经国家批准设立第一个博士后科研流动站,目前已有数学、中国语言文学、临床医学、基础医学、哲学、化学、中国史、体育学、材料科学与工程、纺织科学与工程、物理学、光学工程、应用经济学、法学、政治学、教育学、外国语言文学、设计学、化学工程与技术、公共卫生与预防医学、马克思主义理论、计算机科学与技术、畜牧学、药学、统计学、特种医学和护理学30个博士后科研流动站。

        苏州大学十分重视博士后科研流动站建设及博士后的培养和使用工作。为加强博士后流动站建设,学校设立了校、院两级博士后工作机构,制定了一系列科学的管理制度,加大流动站建设投入,将流动站建成人才“蓄水池”;为提高博士后的培养质量,对入站博士后提出较高的学术要求,强化质量管理,注重绩效考核,不断提升博士后的科研创新能力;为充分发挥博士后的人才效能,放手让博士后承担或参与重大科研项目,激励博士后创造重大科研成果,使博士后成为我校专职科研方阵中的一支重要生力军,推动我校科研和学科建设的发展;为改善博士后工作、生活条件,我校实行了博士后年薪制,由学校和合作导师共同承担博士后经费;为进一步加强我校人才队伍建设,优化师资队伍结构,发挥博士后制度对青年教师管理的优越性,我校正在大力实施师资博士后制度。

        苏州大学各博士后流动站长年招收博士后,苏州大学诚挚欢迎海内外有学之士来校从事博士后研究工作!百年东吴学府将为您提供施展才智的广阔舞台,助您攀登学术巅峰,收获辉煌成果,成就人生事业!

        博士后工作部门:苏州大学博士后管理办公室

        联系人:朱雯、王欢

        联系电话:0512-67503953

        E-mail:zhuwen8661@suda.edu.cnwh@suda.edu.cn

        地址:苏州市东环路50号

        邮编:215021