数学博士后科研流动站站简介

数学

负责人:张影,邮箱:yzhang@suda.edu.cn

联系人:彭晓蓓,邮箱:pengxiaobei@suda.edu.cn

 

一、流动站概述

苏州大学数学博士后流动站设立于1995年,统计学博士后流动站设立于2013年,依托苏州大学数学科学学院,常年招收博士后研究人员。

苏州大学数学科学学院的历史可以追溯到1928年东吴大学文理学院设立的数学系。学院一贯坚持精心育人、严谨治学的优良传统,为江苏省和全国培养了一大批优秀中小学教师、校长、企业家和金融人才,以及数学、统计学相关学科领域的知名学者。学院学子中至今走出了中科院院士1名、中组部千人计划入选者2名、长江学者特聘教授2名、国家杰青6名、国家优青2名。改革开放以来在学院长期执教的姜礼尚、朱烈、谢惠民、高国士、虞言林等知名教授是载入学院历史的荣耀。

学院现有教职工136人,其中专任教师115人,教授32人。专任教师中现有国家杰出青年科学基金获得者2人,国家优秀青年科学基金获得者2人,教育部“长江学者”特聘教授1人,国家“万人计划”领军人才1人,国家“青年千人计划”1人,教育部新世纪优秀人才2人,江苏省“333工程”培养对象4人,江苏省“青蓝工程”培养对象10人。

学院设有全国省属高校中唯一的国家理科基础科学研究和教学人才培养基地(数学)。学院的数学学科受到江苏省高校优势学科建设工程资助,统计学学科是江苏省一级重点学科。

近年来学院的科研成果令人瞩目,学院教师先后主持承担了包括国家自然科学基金重大项目课题、重点项目、面上项目及青年项目等一大批科研项目。学院教师每年在国内外权威期刊发表高质量论文近百篇。学院在微分方程与动力系统、组合设计、代数学、函数论与泛函分析、几何与拓扑学、科学计算、统计学等方面的科学研究水平位居国内前列,在数学及统计顶级期刊上发表了多篇高水平论文。

雄厚的师资力量、高素质的学生、优美的学习生活环境为学院的进一步发展创造了有利的条件。按照 “十三五”发展规划,学院将以师资队伍建设为引领、以抓好人才培养工作为中心,瞄准国际学术前沿,大力提升各学科方向的学术水平。我们热忱欢迎海内外相关学科的优秀博士后申请进站从事科研工作。

 

二、二级学科及研究方向

一、数学

(一)基础数学

研究方向:

1、有限群论(合作导师:黎先华)

2、交换代数(合作导师:唐忠明)

3、李代数及其表示论(合作导师:吕仁才)

4、数论(合作导师:余红兵)

5、函数论与复分析(合作导师:沈玉良)

6、算子理论(合作导师:陆芳言、侯绳照)

7、泛函分析(合作导师:黄毅生)

8、辛几何(合作导师:李慧)

9、几何拓扑学(合作导师:张影)

10、群作用的拓扑动力系统(合作导师:史恩慧)

11、组合数学(合作导师:马欣荣)

 

(二)应用数学

研究方向:

1、微分动力系统(合作导师:曹永罗、杨大伟)

2、常微分方程(合作导师:钱定边、秦文新)

3、组合设计(合作导师:季利均)

4、偏微分方程及其应用(合作导师:余王辉、王云)

5、金融时间序列(合作导师:杜在超)

 

(三)计算数学

研究方向:

1、材料中的计算科学(合作导师:陈景润)

2、计算流体力学(合作导师:钱跃竑)

3、微分方程数值解(合作导师:岳兴业)

4、计算几何(合作导师:杨周旺)

 

(四)概率论与数理统计

研究方向:

1、概率论(合作导师:王过京)

2、试验设计(合作导师:唐煜)

 

(五)运筹与控制论

研究方向:

1、最优化算法理论与应用(合作导师:陈中文)

2、非线性优化(合作导师:周育英)

 

二、统计学

(一)数理统计

研究方向

1、试验设计(合作导师:唐煜)