数学博士后科研流动站站简介

数学科学学院创建于1952年。现设有数学博士后科研流动站站;数学、统计学两个一级学科博士点;国家理科基础科学研究和教学人才培养基地(数学);基础数学、应用数学、计算数学、概率统计、运筹学与控制论、金融数学、系统生物学等7个二级学科博士点和课程与教学论等8个硕士点;统计学、金融数学、学科教育三个专业硕士学位点。应用数学为省级重点学科。整个数学学科被列为“211”重点建设和立项的学科。

学院现有教职工125人,其中专任教师107人,教授33人(含博士生导师20人),副教授36人。专任教师中有67人具有博士学位。现有国家级教学名师奖获得者1人,国家自然科学杰出青年基金获得者1人,江苏省教学名师1人,全国优秀教师3人,国家级有突出贡献的中青年专家3人,享受国务院政府特殊津贴8人,教育部新世纪优秀人才2人,省级有突出贡献的中青年专家2人,江苏省333工程青年骨干教师2人,江苏省青蓝工程骨干教师3人,江苏省青蓝工程学术带头人1人,江苏省普通高校优秀青年骨干教师4人,首届江苏省数学奖“杰出成就奖”1人 。作为国际组合设计领域的领军人物之一的我院朱烈教授,获得了2004年度国际组合数学终生成就奖——“欧拉奖”,是第一位获此殊荣的华人科学家。

学院下设数学与应用数学(基地、师范)、信息与计算科学、统计学3个本科专业。学院在本科教学质量与教学改革工程中获得了一批国家级和省级教学建设平台。其中包括《数学分析与习题课》2008年被评为国家级和省级精品课程建设点;“数学基础课程群教学团队” 2009年被评为国家级教学团队建设点;“数学与应用数学专业”继2006年被授予江苏省品牌专业后,2010年被教育部批准为“第六批高等学校特色专业建设点”。此外,《高等代数》和《抽象代数》课程分别于2006年和2010年被评为江苏省精品课程。目前有全日制在校硕博士研究生200多人,教育硕士100多人,本科生近千人。学院从严治学,50多年来,培养了大批优秀人才,在国内外有一定影响。目前,学院已与新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、英国普利茅斯大学等国外高校签定合作协议,建立长期的合作关系,联合培养本科生和研究生。

学院现设有数学研究所、应用数学研究所、系统生物学研究中心、金融工程研究中心、设计与编码研究中心、高等统计与计量经济中心等六个研究机构。近年来科研成果令人瞩目,先后承担了包括国家攀登计划、国家“973”攻关项目、国家自然科学基金重点项目、苏州大学“东吴学者”计划等一大批科研项目。教师每年发表论文100多篇,相当部分论文被国际权威检索系统收录。在组合设计、动力系统、代数、微分几何、拓扑学等方面的科学研究处于国内先进水平,在国际上也有一定影响,先后有20多项成果获省部级科技进步奖。2002年学院成功举办了世界数学家大会代数卫星会议和代数拓扑卫星会议,充分显示出学院具有的实力和国际影响力。

学院设有独立的计算实验室,现拥有计算机180余台,供师生教学科研使用。学院与江苏省数学学会合办的《中学数学月刊》杂志,在国内同类杂志中质量较高、影响较大。其主编的“中学数学教学与测试”系列参考图书,深受中学教师和学生的欢迎。

学院图书资料室藏书丰富,有中外文书刊57885余册、中外文专业期刊近400种,覆盖了SCI源期刊的70%。该室还是全国数学情报网理事单位,与国内外主要大学数学院系及科研院所的资料室建立了稳定的交流协作关系,为全院师生的教学科研提供了良好的条件。

学科及导师简介:

一、基础数学

博导:唐忠明、钱定边、沈玉良、黄毅生、余红兵、恽自求、黎先华、

陆芳言、游  宏、朱  烈、张  影、

二、应用数学

博导:殷剑兴、杜北良、曹永罗、余王辉、秦文新、马欣荣、季利均、杨凌

三、计算数学

博导:岳兴业  姚林泉

四、概率统计

博导:王岳宝、王过京、杨立坚

五、运筹与控制论

博导:陈中文

本博士后科研流动站站管理老师:陈富军;电话:0512-65112637Email:sxxy@suda.edu.cn