哲学博士后科研流动站简介

    苏州大学哲学系,远溯百年名校东吴大学政治学系,近承1952年组建的江苏师院政教系及马克思主义哲学教研室,经过半个多世纪,几代人的建设,已经成为一个传承名校深厚学术底蕴,把握时代精神精华,历史悠久,特色鲜明,颇具发展潜力的专业哲学系。

苏州大学哲学系现有专业教师21人,其中教授(研究员)11人,副教授9人,讲师1人,具有博士学位的16人,博士生导师10人。任平教授及潘桂明、蒋国保、周可真、李兰芬、陈忠、车玉玲、邢冬梅等教授均为学界著名、知名的哲学专家。

5年来,苏州大学哲学系共承担省级以上课题30多项,其中国家社科基金项目10项,国家社科重点课题3项;在《中国社会科学》、《哲学研究》等刊物发表论文300多篇,在人民出版社等出版《马克思主义出场学研究丛书》、《当代视野中的马克思》等专著20多部;获得省级以上一、二、三学术奖励等20多项;获得国家级、省级等各类研究资助500多万元。

苏州大学哲学系现有哲学一级学科博士点,一个哲学博士后流动站,一个江苏省重点学科培育点,江苏省哲学一级重点学科,两个省级重点学科(马克思主义哲学、中国哲学),一个国家精品课程(马克思主义哲学)。主要研究方向有:马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、宗教学、伦理学,新增城市哲学、管理哲学方向。在研究上坚持“高端战略”:拿高端课题,出高端成果,同高端对话;注重“融会贯通、兼容并蓄、知行统一”,形成了在全国有较大影响的“一体两翼”研究与创新格局,以哲学基本理论研究为主线,整合时代重大问题研究和马克思哲学、中国哲学、外国哲学、宗教学、伦理学、科技哲学等各具体哲学学科研究。

苏州大学哲学系是我们最早获得哲学硕士学位授予权的单位之一,是较早获得博士学位授予权的单位之一,是我国最早系统进行管理哲学、经济哲学、发展哲学、政治哲学、文化哲学等研究的专业哲学系之一。近年来,主办了“中美哲学论坛”、“中俄哲学论坛”等国际学术会议以及“马克思哲学论坛”、“全国马克思哲学创新会议”、“全国首届中西马哲学对话会议”、“全球化时代的资本批判”等10多次全国高端学术会议,为新时期我国哲学事业的繁荣做出了应有的贡献。

苏州大学哲学博士后流动站依托苏州大学政治与公共管理学院及苏州大学哲学系。注重基本理论研究与应用研究的结合,专业哲学研究与跨学科综合研究的结合。欢迎有志于高层哲学研究的博士学位获得者入站共同研究、学习深造。

本博士后科研流动站管理老师:曾永安;电话:051265880961Email:594255406@qq.com