化学博士后科研流动站简介

化学博士后科研流动站

一、简介

苏州大学化学博士后科研流动站始成立于2003年,依托于苏州大学材料与化学化工学部。该学部的化学学科办学历史悠久,拥有化学一级学科博士点授予权,且化学一级学科为江苏省重点学科和江苏省一级学科国家重点学科培育建设点,其中无机化学和有机化学为江苏省重点学科。目前依托单位拥有一支学历层次较高、治学严谨、工作踏实的师资队伍,其中包括柔性引进的中国科学院院士2人、长江学者1人、国家杰出青年科学基金获得者4人、青年千人计划入选者5人。此外,该学部资料室拥有全套CA,中外专业期刊达280余种,藏书数万余册;拥有江苏省有机合成重点实验室,江苏省先进功能高分子材料设计及应用重点实验室、江苏省新型高分子功能材料工程实验室、江苏省节能环保材料测试与技术服务中心、苏州大学大分子与生物表界面重点实验室、苏州大学分子设计与器件重点实验室、苏州大学生物医用高分子材料重点实验室、苏州大学绿色高分子工程和催化技术实验室。依托单位测试中心设备齐全、仪器先进,拥有包括400兆超导核磁共振谱仪、X射线粉末衍射仪、多角度激光光散射/凝胶色仪、石英微晶体分析天平、转矩流变仪、扫描探针显微镜、高效液相色谱质谱联用仪、高分辨率质谱仪(HRMS)及FT拉曼光谱仪、傅里叶变换红外光谱仪(FT-IR)等多台大型先进仪器。依托单位在国际学术交流与合作方面十分活跃,与加拿大、美国、荷兰、日本、新加坡、德国、英国等国家的著名高校和研究机构开展了实质性的合作研究项目。学部近年来承担了“973”、“863”高科技研究项目、国家重大科技专项、国家自然科学基金项目、各部委和省市科技开发项目以及企业委托项目,并在化学研究领域获得多项具有国际先进水平的科技成果,获得省部级以上科技奖励数十项。据最新ESI基本科学指标数据库分析,苏州大学的化学学科排名已进入全球的前1%行列。依托单位坚实的学科优势为化学博士后科研流动站的建立和发展提供了强有力的支撑和保障。经过十几年的积累发展,目前化学一级学科博士后流动站拥有40余位博士生合作导师,在站博士后成员13名,研究领域分别跨越无机化学、有机化学、分析化学、物理化学和高分子化学与物理五个二级学科。涉及的研究工作既注重纯化学基础理论研究,同时面向应用基础研究方向仍有拓展,对苏州区域性经济发展产生有利的推动作用。该流动站的建立同时为人才培养提供了巨大发展空间,一批优秀博士后在工作实践中脱颖而出,成为科研工作的佼佼者。

目前,在站博士后主持各类科研项目共计二十一项,支配各类科研经费超过三百五十万元,共发表论文三十二篇,申请专利四项。

 

二、研究方向及合作博士导师

设站

学科

专业

研究方向

合作导师

化学

无机化学

1.超分子化学

郎建平、胡传江

2.无机有机杂化材料

戴洁、李宝龙、吴涛、贾定先、冯莱

3.配位化学

郎建平、李亚红、胡传江

4.无机有机光电材料

郎建平、戴洁、吴涛、冯莱

5.无机纳米功能材料

郎建平、戴洁、黄小青

有机化学

1.有机合成方法学

纪顺俊、史达清、邹建平、毛金成

2.药物化学

纪顺俊、毛金成

3.碳氢键活化及官能团化

史达清、孙宏枚、邹建平、毛金成

4.有机光电材料

纪顺俊

5.手性合成与不对称催化

王兴旺

6.金属有机化学

姚英明、孙宏枚、李亚红

分析化学

1.生物电化学传感器和纳米传感

屠一锋、狄俊伟

2.环境分析化学

陶冠红、邓安平

3.生物免疫分析

邓安平

4.光谱电化学与表面光谱分析

郑军伟、姚建林

5.生物医用荧光纳米成像

马楠

物理化学

1.等离激元增强光谱学

姚建林

2.电催化氧化

杜玉扣

3.多相催化和光催化新材料

杨平

4.计算物理有机化学

鲍晓光

5.中间体化学和原位光谱探测

曾小庆

高分子化学与物理

1.活性自由基聚合及功能高分子材料

朱秀林、程振平

2.高分子合成化学

倪沛红、屠迎锋

3.高分子(催化)改性

潘勤敏、黄鹤

4.生物医用高分子材料

钟志远、孟凤华

5.高分子纳米材料化学

杨永刚、严锋

6.离子聚合物与能源器件

严锋

7.大分子与生物表界面

陈红

8.高分子物理

屠迎锋、蔡远利

9.高分子纳米科学与技术

胡志军

 

本博士后科研流动站管理老师和联系方式:

严韵致:0512-67060332;yzyan@suda.edu.cn