中国史博士后科研流动站简介

中国史

负责人:王卫平

联系人:黄鸿山,联系电话:0512-65880577,邮箱:sudahuanghongshan@163.com

 

一、流动站概述

        苏州大学中国史学科现设于社会学院历史学系下,历史学系是苏州大学较早建立的系科之一。建国初期院系调整后,东吴大学改建为江苏师范学院,于1952年设历史专修科,1955年柴德赓教授奉调江苏师范学院创建历史学系。1995年后又以历史学系为主体组建社会学院,传承至今。

        建系以来,特别是在改革开放以来,历史学科得到了不断发展。从1982年开始,历史学科开始招收硕士生,先后获批中国近现代史、世界史、专门史、中国古代史等硕士学位点。在此基础上,于1990年获批中国近现代史二级学科博士点,并被确定为江苏省九五、十五、十一五重点学科。2006年获批历史学一级学科硕士点,2007年获准建立历史学博士后流动站。2011年3月,在第11次学位点增列工作中,历史学科通过评审,获批历史学一级学科博士点。在随后的学科目录调整工作中,历史学科分设为中国史和世界史两个一级学科,其中中国史为一级学科博士点,世界史为一级学科硕士点,中国史学科是江苏省十二五重点一级学科。历史学博士后流动站其后改设为中国史博士后流动站。

        苏州大学中国史学科办学历史长,学术积淀深。半个多世纪以来,在柴德赓、段本洛、董蔡时、余行迈等著名学者引领下,形成了良好的学风和传统。学科师资队伍齐整,实力雄厚,目前有教师32人,绝大多数教师有博士学位。流动站负责人王卫平为教育部“长江学者”特聘教授,学术带头人池子华、臧知非、朱小田等均是各自研究领域的知名学者。本学科拥有江苏省人文社会科学重点研究基地“江苏省吴文化研究基地”、江苏省人文社会科学重点研究基地“苏南发展研究院”、教育部人文社会科学重点研究基地“中国特色城镇化研究中心”等一系列科研平台的强力支撑。近年来中国史学科教师先后承担各级各类科研项目20多项,出版专著50余部,在《中国社会科学》《历史研究》《中国史研究》《近代史研究》《世界历史》《史学理论研究》等各类学刊发表论文数百篇,获各类科研奖项10多项。发起和承办国际、国内学术会议多次,并不断加强图书资料建设,为学术研究的开展和人才培养工作打好基础。

二、二级学科及研究方向

(一)中国近现代史

研究方向:

1.农民问题研究

2.民间外交研究

3.红十字运动研究

4.近代慈善事业研究

5.铁路史研究

合作导师:池子华、朱从兵、朱小田、王玉贵、黄鸿山

 

(二)专门史

研究方向:

1. 中国传统慈善史

2.江南城市史

3.江南人口社会史和江南文化研究

4.江南手工业与工匠研究

合作导师:王卫平、吴建华,余同元

 

(三)中国古代史

研究方向:

1.先秦秦汉史

2.宋史

3.中国科技史

合作导师:臧知非、铁爱花、胡火金

 

(四)史学理论与史学史

研究方向:

1.社会史理论方法研究

2.近现代史学史研究

合作导师:朱小田、周书灿、王宇博、高芳英、金卫星、姚传德