体育学博士后科研流动站简介

体育学院至今已有80余年的办学历史。1924年东吴大学始办体育专修科,1926年招收本科生,1952年院系调整时创办体育系,1997年改建为体育学院。学院现有体育学博士后科研流动站站和体育学一级学科博士点、体育学一级学科硕士点、体育硕士专业学位授权点;设有体育教育、运动人体科学、民族传统体育、运动训练等四个本科专业。体育教育训练学是江苏省重点学科、国家重点学科培育点;体育教育专业是江苏省普通高校品牌专业;运动人体科学专业是江苏省特色专业。

学院目前下设体育教育系、运动人体科学系、运动训练系、民族传统体育系、社会体育部、公共体育部。形成了从中学体育教育、高校体育教育到体育保健康复、健康教育、民族传统体育、运动训练和体育人文社会等专业(方向)的学士、硕士、博士人才培养系列,已为国家培养5000多名体育专门人才。 其中大多数已成为所在单位的骨干力量,许多人被推上了省、市、县政府和体育部门的领导岗位,不少人被评为国家和江苏省有突出贡献的中青年专家或特级教师、优秀教师及先进教育工作者。2008年,我院共有10名运动员参加了北京奥运会5个项目的比赛,其中跆拳道选手吴静钰获得了奥运会金牌,女子马拉松选手周春秀获得了奥运会铜牌。国际奥委会主席雅克•罗格先生在北京奥运会后致信苏州大学校长,对我校在北京奥运会期间所做的重要贡献表示感谢,对学校取得的优异成绩表示衷心祝贺。他同时希望苏州大学作为国际奥林匹克博物馆研究中心中国合作研究伙伴,要继续保持与国际奥林匹克研究中心的紧密合作。

学院现有教职工144名,其中教授17名,副教授61名,讲师40名;国务院学位委员会体育学科评议组成员1名,全国模范教师1名,博士生导师8名,硕士生导师46名;国际级裁判3名,国家级裁判10名;另有兼职、客座教授20余名。现有全日制在校本科生690名,博士研究生49名,硕士研究生239名,高校教师在职攻读硕士学位学员200余名。

近年来,学院以全省高教综合改革试点为契机,以学院十二五发展规划为纲要,以“育人成才”为工作中心,以知识学习、能力锻炼、素质提高、才华展示为核心,努力打造具有体育专业特色的本科人才培养模式。通过举办大型国际学术会议,柔性引进美国俄海俄州立大学、美国春田学院、美国威斯康辛大学等教授走进本科生课堂教育提升学科影响力,激发学生文化学习的兴趣和热情;以各级各类赛事为契机,重视和加强学生技能训练,彰显体育特色;以精品社团为依托,全面展示学生体艺特色优势。

博士生导师:

王家宏,男,19556月生,江苏苏州人,教授、博士生导师。

1976年毕业于江苏师范学院,获学士学位,1997年毕业于北京体育大学,获硕士学位。苏州大学研究生部主任、学位委员会办公室主任、学科建设办公室主任、“211工程”办公室主任、体育学院院长、国务院学位委员会体育学科评议组成员、全国学校体育专业委员会副理事长、全国高校体育教学指导委员会技术学科组组长、全国体育硕士专业学位教育指导委员会委员、国家社科基金通讯评审专家、教育部著名专家教授库成员、国家体育总局体育社会科学重点研究基地负责人,江苏省重点学科“体育教育训练学”学科带头人。2005年被评为苏州市劳动模范。2007年被评为全国模范教师,2008年被评为江苏省教学名师。

研究方向:篮球教学训练理论与方法、科研方法论。

社会兼职:中国篮球协会科研委员会副主席、中国大学生网球协会副主席江苏省高校体育研究会名誉理事长、江苏省篮球协会副主席、江苏省跆拳道协会副理事长。

主要成果:近年来主持多项国家级和省部级科研项目,其中包括国家社科基金重点项目《北京奥运会社会、经济、教育、文化价值的综合研究与开发》、《都市体育圈的理论与实践》,一般项目《国家公务员理想体力活动与健康关系的研究》、《我国篮球产业的发展及对策研究》、《关于在苏州市实施体育现代化示范工程的研究》;国家科技部项目《长江三角洲地区全面建设小康社会中成年人体育健身服务体系的构建》;全国教育科学“十五”规划重点研究项目《21世纪体育教育人才培养研究》;国家体育总局软科学研究项目《中华人民共和国篮球运动发展史学研究》、《中国篮球运动管理系统优化配置研究》、《少年儿童篮球科学化研究》、《我国体育社会科学研究现状及对策研究》等研究项目。出版了专著、教材20余部,发表论文60余篇,其中核心期刊近30多篇。科研项目先后获省部级一、二、三等奖各1项,市、厅级奖4项。获国家精品课程一项,江苏省优秀教学成果一等奖、二等奖各一项。

王家宏教授长期从事体育教学,致力于体育教学理论与实践、体育发展理论研究,学术造诣深厚。被浙江大学、宁波大学、东南大学、武汉体院、沈阳体院、西安体院等20多所院校聘为客座、兼职教授。曾到欧洲考察,到美国进行学术讲座,并到香港、台湾进行教学,受到广泛好评。

张林,男,195610月生,山东济南人,教授、博士生导师。

毕业于北京体育大学,获教育学博士学位。苏州大学体育学院运动人体科学研究中心主任,曾任运动人体科学系主任、运动医学研究所所长;江苏省特色专业“运动人体科学” 学科带头人(首位)、苏州大学重点学科“运动人体科学” 学科带头人(首位),苏州大学特色专业“运动人体科学” 学科带头人(首位),国家重点学科培育建设点“体育教育训练学”学科带头人(第二位),江苏省重点学科“体育教育训练学” 学科带头人(第二位),江苏省品牌专业“体育教育训练学”学科带头人(第二位)。

研究方向:运动骨代谢学、肌腱运动损伤机制、世界健康城市建设与国民健康等。

目前社会兼职有:全国高校运动人体科学专业委员会常委、中国体育科学学会运动医学委员会委员、中国保健学会骨与关节病学会理事、中国老年学会骨质疏松学会理事、中国生理学会运动生理学专业委员会委员、华人运动生理与体适能学者学会理事、江苏省生物医学工程学会常务理事、江苏省运动医学工程专业委员会主任委员等。

主要成果:出版专著、教材10部,在国内外学术刊物发表研究论文94篇,主持和参与国家软科学、自然科学基金、体育总局软科学、中央教科所、省自然科学基金、省科技发展计划等课题12项,获教育部“十五”全国学校体育卫生科学规划重点课题一等奖1项,北京市第四届教育科学研究优秀成果二等奖1项,苏州市、校自然科学科研奖3项,并被评为优秀研究生导师。

董新光,男,19496月生,河北丰南人。教授,博士生导师。

国家体育总局体育社会科学重点研究基地常务副主任,苏州大学体育社会科学研究中心常务副主任。

研究方向:社会体育发展理论

社会兼职:中华全国体育总会委员,中国体育发展战略研究会委员,国家级社会体育指导员评审委员会委员。

主要研究成果:主持和参与国家社科基金项目4项,主持国家体育总局项目4项,荣获省部级科研、教学奖5项,发表论文近20篇,具体主持编写教材2册,丛书一套10册,编著书籍一册。先后参与研究并执笔起草了全民健身计划纲要及其5个阶段性实施计划和全民健身条例。

罗时铭,男,19532月生,江苏东台人,教授,博士生导师。

毕业于苏州大学社会学院中国近现代史专业中国近现代政治与对外关系研究方向,获历史学博士学位。曾两渡扶桑,先后在日本关西学院大学和横浜国立大学做访问学者。苏州大学体育社会科学研究中心副主任,曾任苏州大学体育系(现体育学院)副主任。

研究方向:体育史与奥林匹克文化。

社会兼职:东北亚体育运动史学会理事、中国体育科学学会

体育史分会常务委员、江苏省体育科学学会理事。

主要成果:出版专著《古代养生长寿史话》(黄山书社,1987年)、《中国导引强身术》(安徽科技出版社,1989年)、《中华养生学》(山西科技出版社,2002年)、《奥运来到中国》(清华大学出版社,2005年)、《中国近代体育变迁的文化解读》(北京体育大学出版社,2006年)、《当代日本学校体育和社会体育研究》(北京体育大学出版社,2006年),以及《中国体育简史》(合著,人民体育出版社,1996年)、《中华人民共和国体育史》(合著,中国书籍出版社,1999年)、《足球起源地探索》(合著,中华书局,2004年)、《文化视野下的奥林匹克》(合著,北京体育大学出版社,2006年)等10部。主编或参编教材《奥林匹克学》(高等教育出版社,1999年),《体育史》(高等教育出版社,1996年),《体育史》(人民体育出版社,2006年),《奥林匹克运动》(人民体育出版社,2005年)等4部。分别在《体育科学》、《体育文化导刊》、《成都体院学报》等杂志上发表研究论文60多篇。已完成国家

社科基金和国家体育总局研究项目各1个,江苏省科研项目3项。

王国祥 ,男,196311月生,辽宁喀左人,教授,博士生导师,苏州大学运动人体科学系主任,苏州大学运动医学研究所所长。2003年在日本获得博士学位,学成归国。

主要研究方向:运动肌电测量技术分析和小儿肥胖症研究。

主要成果:近年来在《体育科学》,《中国运动医学杂志》,《体育学刊》,《广州体育学院学报》,《中国妇幼保健》,《组织工程与临床康复》等发表核心期刊连续发表论文十余篇,出版《运动损伤与防治》教材1部。主持江苏省社科基金课题1项。

汪康乐,男,19506月生,江苏苏州人,教授,博士生导师。

研究方向:体操教学与训练的理论与实践

主要成果:

①出版专著《体育科学新学科创建学》、《体育科学研究的逻辑》,普通高等教育“十一五”国家级规划教材、普通高等学校体育教育专业主干课教材《体操》任副主编,主编《中学体育教材教法》,翻译出版《健康体操》,合译出版《体育管理学入门》;

②发表论文100多篇,如“体育社会科学创建新学科的研究”、 “试论体育科学新学科的创建”发表于《体育科学》;“试论体育科学新学科的创建”全文转载于中国人民大学《复印报刊资料》、“论体育新学科的形成”发表于《科学学研究》;“论体育科学学科属性及其分类”、“对延长我国女子体操运动员寿命的思考”、我国男子竞技体操夺标优势与潜在危机分析等发表于《北京体育学院学报》;以及在《中国体育科技》、《武汉体育学院学报》、《成都体育学院学报》、《体育文化导刊》、《体育学刊》等杂志上刊登。发表译文31篇。

③主持与完成国家体育总局体育社会科学、软科学研究项目课题1项,主持与完成江苏省体育总局体育科技项目课题2项,参与他人主持的国家体育总局、省体育总局、中央教科所、省教科所等科研项目10余项。

王岗,男,19659月生,山西临猗人,教授,博士研究生导师、东吴学者。

研究方向:民族传统体育,体育人文社会学。

主要社会兼职:全国体育院校学报研究会第6届理事会理事,中国体育科学学会体育史分会委员,中国武术协会科研委员会委员。

主要成果:现完成主持国家社科基金课题1项,参与其它科研项目5项,完成国家体育总局课题3项,参与国家统编教材有:《大学体育教程》、《社会体育学》、《武术》、《民族传统体育概论》、《中国武术导论》等5部,出版学术专著有:《民族传统体育发展的文化审视》、《散打——技法演练实践》、《现代散手技巧》、《20世纪的奥林匹克运动》、《体育的文化真实》《民族传统体育与文化自尊》、《中国武术文化要义》、《中国武术技术要义》等多部,在各种学术期刊上发表论文170余篇,其中核心期刊80余篇。

邰崇禧,男,19528月生,江苏苏州人,教授,博士生导师。

1976年毕业于江苏师范学院体育系(现苏州大学体育学院)。田径国际一级裁判员,曾任苏州大学体育学院副院长。

研究方向:田径教学与训练的理论与实践。

目前社会兼职有:全国高等院校体育教学训练研究副会长,全国田径理论研究会委员,江苏省田径协会裁判委员副主任,江苏省体育科学学会理事,苏州市田径协会副主席。

主要成果:出版教材、著作14部,正式发表论文90余篇,主持或主要参加省部级、厅局级科研课题20余项, 获江苏省高等教育学成果二等奖1项。被评为全国优秀裁判员。

博士后科研流动站管理老师:张鑫华;电话:0512-67162281Emailzhangxinhua@suda.edu.cn。