物理学博士后科研流动站简介

物理学博士后流动站依托于物理科学与技术学院能源学院,坐落于风景秀美、景色宜人的苏州大学本部校区,前身为东吴大学物理系,经过近百年的发展,学院在学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等方面取得了良好的办学声誉。

学院现有物理学、光学工程2个博士后流动站;光学工程一级学科博士点;物理学一级学科博士点(含光学、凝聚态物理、理论物理、等离子物理等8个二级学科博士点);有物理学一级学科理学硕士点(含8个二级学科硕士点);材料物理与化学、光学工程、检测技术与自动化装置3个工学硕士点;课程与教学论(物理)教育学硕士点;学科教学(物理)专业学位硕士点。光学工程为江苏省重点学科;现代光学技术实验室为教育部(暨江苏省)重点实验室、国家重点实验室建设点;薄膜材料实验室为江苏省重点实验室。现有物理学、物理学(光伏科学与技术方向)、物理学(师范)、电子信息科学与技术、光信息科学与技术、测控技术与仪器、热能与动力工程、建筑环境与设备工程、新能源材料与器件等9个本科专业(方向)。物理实验教学中心为国家级实验教学示范中心;物理学专业为国家特色专业;《普通物理学》为国家级精品课程;《电磁学》为国家级双语示范课程;基础物理(实验)教学团队为国家级教学团队;新能源材料与器件为省级示范实验教学中心。学院还承担着中国教育学会物理教育研究会会刊《物理教师》的编辑发行工作。

学院师资力量雄厚,近年来引进四十余名特聘教授和海内外高水平博士,并选送具有培养潜力的青年教师赴海外学习工作,集聚了一批教学科研骨干。现有在职教职工149名,其中教授及研究员42名,副教授及副研究员47名,讲师、工程师41名,博士89名。教师中获国家和省级有突出贡献的中青年专家称号者各为3名。教师中获国家和省级有突出贡献的中青年专家称号者有十余名,有25名教师分别获得江苏省和校级各类教学奖。

学院现有本科生近1000名,博、硕士研究生约250名。学院十分重视学生专业学习兴趣的激发和创新能力的培养。国家级示范实验中心——物理实验教学中心下设多个专业实验室。历届学生在全国“挑战杯”课外科技作品竞赛、全国电子设计竞赛、江苏省高校物理与实验科技作品创新竞赛中取得优异成绩。各专业就业面广,就业情况好,毕业生实际就业率达98%以上。每年有30%以上的毕业生被免试推荐或考取新加坡国立大学、中国科学技术大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、东南大学等高校攻读研究生。

近年来,学院先后承担了国家“973”和“863”项目、总装备部、航天部、教育部、国家和江苏省自然科学基金等一大批科研项目。国家自然科学基金从2008年的2项上升至2011年的17项,纵横向科研经费从2008年的150万上升至2012年的超1500万。近三年来,我院教师分别在国际SCI高水平一区学术期刊Nature MaterialsNature CommunicationsPhysical Review LettersJournal of the American Chemical SocietyAdvanced Materials、发表论文,其中一篇影响因子超过20,为目前以苏州大学第一单位第一作者发表的论文中影响因子最高,国际知名科学科技新闻网站和美国物理联合会也都相继报道了该课题组的研究成果。此外,我院教师平均每年发表SCI国际源核心期刊论文超百篇。学院也主动积极服务地方区域经济发展,与捷美、松下、曦煜等公司共建校企联合实验室,直流变频空气源热泵作为教师科研成果产业化进入市场,与阿特斯公司合作申报了省产学研前瞻性联合研究项目、与昆士莱照明科技有限公司合作申报了的省级工程中心;与奥特斯维、博能能源、星恒电源、苏伟光能、乙太光电等公司的科技合作项目已进入研究阶段。

本博士后科研流动站站管理老师:张玉安,电话:0512-67870159Email: zhangyuan@suda.edu.cn。