物理学博士后科研流动站简介

                                                                    物理学

负责人:高雷,邮箱:leigao@suda.edu.cn

联系人:张宇航,联系电话:0512-67873731 邮箱:zhangyuhang@suda.edu.cn

 

一、流动站概述

        物理学博士后流动站成立于2007年。其所依托的物理科学与技术学院前身为1914年的东吴大学物理系,经过一百多年的发展,学院在学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等方面取得了良好的办学声誉。

        在学科建设和科学研究方面。物理学科为江苏省“十三五”重点学科和优势学科。2012年以来,物理学ESI国际排名一直位居全球1%。根据NATURE INDEX最新排名,物理学国内排名第9。2016年第四轮学科评估,苏大物理国内排名26-38之间,江苏省排名第二。主要有物理学一级学科博士点(含4个二级学科博士点:光学、凝聚态物理、等离子体物理、软凝聚态物理)、物理学一级学科硕士点等。近五年来,学院教师年均发表SCI论文一百余篇,以第一单位或通讯单位发表Phys.Rev.Lett.8篇、Nature系列3篇、Adv. Mater. 5篇。主持国家重点基金和973项目课题、国家自然科学基金项目近70项,纵向科研经费超过4600万元。

        学院师资力量雄厚,近五年来从海外引进四十余名海内外高水平博士和特聘教授,并选送具有培养潜力的青年教师赴海外学习工作。学院现有教职工115人,其中教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人、基金委“国家杰出青年基金”获得者2人、“优秀青年基金”获得者3人、中组部“青年千人”计划3人、江苏省双创人才2人、江苏省特聘教授4人、江苏省“333工程”培养对象3人、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人及优秀青年骨干教师培养人选9名。专任教师中,教授及研究员39人,副教授及副研究员33人,具有博士学位的教师75人。学院现有博士生导师26人,硕士生导师39人。此外,2017年5月诺贝尔物理学奖得主迈克尔·科斯特利茨(John Michael Kosterlitz)加盟学院受聘为苏州大学讲席教授,并作为荣誉院长领衔组建“苏州大学高等研究院”。

        在研究生培养方面,通过构建科学的研究生分层分类培养体系,着力培养科研创新、满足经济社会发展需求的研究生。研究生创新能力大幅度提高,近三年来,学院研究生先后在Phy.Rev.Lett.、Nat. Commun.、Adv. Mater.等著名期刊上以第一作者、第一单位发表一区和二区SCI论文100余篇,授权专利20余项。获得江苏省研究生科研与创新计划项目15项。获得全国教育硕士专业学位优秀论文1篇,江苏省优秀博士论文2篇;江苏省优秀硕士论文1篇。

        在专业建设和教研方面,物理学专业为江苏省品牌专业培育项目和苏州大学一流本科专业建设项目。获得一系列显著的教学成果奖项,如《普通物理学》2016年获“国家级精品资源共享课”,在此基础上,《普通物理学》2017年入选“江苏省高等学校在线开放课程立项建设项目”。全英文《热学》2016年被评为江苏省级留学生全英文授课精品课程,《普通物理学II》2017年评为江苏省级留学生全英文授课精品课程培育项目。学院获得研究生省级精品课程2项,教学教改研究课题2项。苏州大学教材、课程建设(含全英文课程)建设项目共7项,编著并出版研究生用教材4部。

        学院也主动积极服务地方区域经济发展,相关科研成果实现产业化,学科成员成立苏大微纳激光光子技术有限公司,从事新型高端光学测量仪器的研发与生产。与苏州阿特斯阳光电力集团合作建立苏州大学光伏研究院;与江苏省苏州中学校、苏州工业园区星湾学校、江苏省前黄高级中学、江阴青阳高级中学在物理奥赛、教师培训等方面也开展了很好的合作。

 

二、二级学科及研究方向

(一)等离子体物理

研究方向:

1、等离子体物理及应用

2、等离子体产生及诊断

3、等离子体与微纳材料

4、尘埃等离子体物理

合作导师:吴雪梅、冯岩

 

(二) 凝聚态物理

研究方向:

1、凝聚态物质的光学性质

2、计算凝聚态物理

3、凝聚态体系量子运输

4、低维能源材料

5、功能氧化物材料与物理

6、纳米能源与环境材料

7、纳米光电材料与器件

8、二维晶体融化过程

9、超导磁通玻璃态

合作导师:高雷、王雪峰、雎胜、沈明荣、苏晓东、江华、胡军、孙周洲、李亮、倪江锋、Mike Kosterlitz、凌新生

 

(三)光学

研究方向:

1、光学测量与光信息处理

2、非线性光子学与光子器件纳米光子学

3、光场调控及应用、激光传输与控制、大气光学

4、光子晶体和微波超材料

5、电磁波、光波与声波超材料

6、太赫兹波电磁超材料

7、变换光学和超材料设计

合作导师:蔡阳健、杭志宏、宋瑛林、蒋建华、侯波、倪卫海

 

(四)软凝聚态物理

研究方向

1、软凝聚态物理及其交叉

2、胶体和颗粒软物质的凝聚态物理

3、软凝聚态材料模拟与实验

4、生物物理及纳米生物材料

5、纳米孔生物物理

合作导师:马余强、陈康、杨恺、陈高健、杨朝晖、凌新生