法学博士后科研流动站简介

     法学

负责人:方新军,邮箱:fangxinjun@suda.edu.cn

联系人:肖丽娟,联系电话:0512-65221343,邮箱:ttkx@suda.edu.cn

 

一、流动站概述

        苏州大学王健法学院在法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、诉讼法学、环境与资源保护法学、国际法学、知识产权法学、经济法学十个学科方向招收博士后研究人员。学院所具有的教学与科研优势主要表现在:

(1)悠久的法学教育历史:苏州大学王健法学院的前身东吴大学法学院,曾以其优质的法学教育而享誉海内外,时有“北朝阳、南东吴”之美称。东吴的辉煌为今天的苏州大学法学学科留下了丰厚的遗产,是一笔值得继承和大力挖掘的宝贵财富。

(2)良好的法学学科声誉:1982年恢复法学教育,1992年开始硕士生教育,2005年获得法学一级学科硕士点授权;1998年取得宪法学与行政法学博士学位授予权,为全国省属高校同时也是江苏省高校中第一个取得法学博士点的单位。2009年获准设立法学博士后流动站,2010年获得法学一级学科博士点授权,法学教育门类齐全。

(3)高端的法学研究成果:法学院是江苏省第一个摘取法学类国家重大招标项目、第一个成果入选国家哲学社会科学成果文库的单位。2012年以来,王健法学院主持国家级项目32项,省部级项目81项,其中国家重点项目3项。 14项成果获省部级奖励,其中一等奖3项,二等奖3项,近五年来专著近80部;在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等权威刊物上发表论文30余篇,体现了较强的科研实力。

(4)优质的法学基础平台:苏大法学学科积极争取各类科研平台的申报及教学科研基地的建设,成功申报全国首批卓越法律人才培养教育基地,同时拥有:公法研究中心、国际能源法研究中心、江苏省知识产权人才(苏州大学)培训基地、江苏省版权培训基地、江苏省知识产权(苏州大学)研究院5个省级科研机构及平台;东吴公法与比较法研究所、检察发展研究中心、苏州大学国家监察研究院3个校级科研机构。《苏州大学学报(法学版)》的创刊和建设,使学院成为全省首个拥有法学正式刊号的单位。

(5)丰硕的法学教育成果:苏州大学自1982年恢复法学教育,迄今已30余年,为国家输送了18000多名各类层次的法律人才,也是江苏省高校中毕业生最多的高校。广大毕业生活跃在高校科研机构、政府部门、司法机构和法律服务等各行各业,成为当地法制建设的主力军。

(6)一流的教学硬件设施。在东吴大学原校址上兴建的王健法学楼建筑面积达16000平方米,教室装备一流,设有中式、英式模拟法庭、国际学术会议厅等,全体教师均配备有独立的工作室。图书馆面积达3600平方米,现有各类藏书7万余册,中外文期刊600多种,电子图书30多万册,学院在收藏、保留港澳台地区法学期刊、图书及文献资料方面独具特色。

 

二、二级学科及研究方向

1.  法学理论:

1)  法哲学、法学方法论:胡玉鸿

2)  法伦理学:孙莉

 

2.  法律史:

1)  中国法律史:艾永明、方潇

 

3.  宪法学与行政法学:

1)  行政法学基本理论/行政诉讼法学:黄学贤

2)  行政法学,行政诉讼法学,土地与自然资源法学:王克稳

3)  宪法学:上官丕亮

 

4.  刑法学:

1)  行政刑法与经济刑法:李晓明

2)  中国刑法,比较刑法: 王昭武

 

5.  民商法学:

1)  民法基础理论:方新军

2)  婚姻法:张学军

3)  民商法学、 欧洲民法史:李中原

4)  民商法基本理论、物权法:张鹏

5)  民商法学和欧盟法: 章正璋

 

6.  诉讼法学:

1)  民事诉讼法,证据法及民事强制执行法:张永泉

2)  刑事诉讼法、刑事证据学、法律逻辑学:张成敏

3)  民事诉讼法学,司法制度:胡亚球

 

7.  经济法学:

1)  劳动法基本理论、劳动合同法、劳动基准法和劳动争议处理:沈同仙

 

8.  环境与资源保护法学

1)环境法基本理论及环境污染防治法:朱谦

 

9.  国际法学:

1)国际经济法:陈立虎

2)  国际体育法学:郭树理

 

10. 知识产权法学:

1)  知识产权基本理论\商标法:董炳和