政治学博士后科研流动站简介

政治学

负责人:陈进华,邮箱:jhchen@suda.edu.cn

联系人:曾永安,联系电话:0512-65880961邮箱:yazeng@suda.edu.cn

 

一、流动站概述

        苏州大学政治学博士后流动站所依托的政治与公共管理学院是1995年由苏州大学政治系与苏州大学马列部合并组建而成的一个综合性二级学院。最早可追溯到上世纪20年代东吴大学创办的政治学科(东吴政治学)。1983年设政治学理论二级学科硕士点,为江苏省最早,也是全国最早设立政治学理论硕士点的单位之一;2000年获得二级学科博士点政治学理论,2006、2009、2011年先后获得一级学科硕士点、博士后流动站与一级学科博士点。在学院办学历史上涌现出如中国著名政治学家,新中国政治学元老和奠基人之一丘晓教授,后任《红旗杂志》副主编吴建国教授等著名专家学者。

        政治学是学院传统优势学科之一,政治学连续被遴选为省级重点学科,是江苏省第一个政治学理论省级重点学科,已获得两期资助,并顺利获得下一轮优势学科资助,同时还是教育部人文社科重点研究基地中国特色城镇化研究中心、江苏高校“新型城镇化与社会治理” 协同创新中心和江苏省政府决策基地“苏南政府治理与社会治理现代化研究”的重要支撑学科。近些年来,在政治学理论、政府理论、地方政府和区域治理等研究领域形成了自己特色,主持国家社会科学基金课题10多项,出版了《东吴政治学》、《东吴公共管理研究》、《政治与公共治理研究文库》等一系列高质量的著作,在国家权威期刊和核心期刊发表了200多篇学术论文。2011年,“地方政府与社会管理”荣获江苏省高校优势学科,在苏州大学文科院系中独占鳌头。建立有“地方政府研究所”等8个校级研究机构,为地方党政机关与企事业单位承担了大量委托研究任务,撰写的研究报告成为有关部门与单位决策的重要依据,受到中央与省市各级领导重视。

 

二、二级学科及研究方向

(一)政治学理论

合作导师:乔耀章、王俊华、芮国强

 

(二)当代中国政府与政治

合作导师:龚长宇、钱振明、宋璐、周义程

 

(三)国际政治

合作导师:钮菊生

 

(四)地方政府与社会治理

合作导师:陈进华、周毅、郭彩琴、叶继红、宋煜萍、黄建洪、施从美、李善良、孟晓华