政治学博士后科研流动站简介

苏州大学政治学博士后科研流动站所依托的政治与公共管理学院是1995年由苏州大学政治系与苏州大学马列部合并组建而成的一个综合性二级学院。苏州蚕桑学院、苏州丝绸工学院、苏州医学院相关系科专业先后并入我院。其办学历史比较悠久,最早可追溯到上世纪20年代东吴大学创办的政治学科(东吴政治学)。在学院办学历史上涌现出如中国著名政治学家,新中国政治学元老和奠基人之一丘晓教授,后任《红旗杂志》副主编吴建国教授等著名专家学者。

在全国211高校的同类院系中,该院可以说是师资力量雄厚,在120名专业教师中,教授30人,副教授57人,讲师33人。需要强调的是,在30位教授中,二级教授5人,三级教授10人,居全校各院系前列。近年来学院教师主持国家社会科学基金重大课题、教育部重大攻关课题、国家社会科学基金重点课题10多项,国家社会科学基金一般课题或青年课题20多项,在《中国社会科学》、《政治学研究》、《管理世界》等学界公认的一类权威期刊发表学术论文逾百篇。学院设有政治、社会科学、公共管理、管理科学4个系科,共有行政管理、公共事业管理等8个本科专业,地方政府研究所、政府管理咨询中心、国际问题研究所、人力资源管理研究所等8个研究院(所),政治学、公共管理学等4个一级硕士学位授予点和16个二级硕士点和公共管理(MPA)专业硕士学位点、5个博士学位授予点、政治学理论等3个省级重点学科、2个博士后流动站;在读全日制本科生1054人、研究生(博士、硕士、专业学位)1100多人,初步形成了研究型学院的发展态势。

政治学是学院传统优势学科之一,拥有一级学科博士点以及江苏省高校优势学科“地方政府与社会管理”(在学科层次上高于省一级重点学科)。近些年来,在政治学理论、政府理论、地方政府和区域治理等研究领域形成了自己特色,主持国家社会科学基金重大课题2项、国家社会科学基金重点课题5项,教育部重大攻关课题与重点基地重大课题4项,出版了《东吴政治学》、《东吴公共管理研究》、《政治与公共治理研究文库》等一系列高质量的著作,在《中国社会科学》、《政治学研究》、《管理世界》等权威期刊和核心期刊发表了100多篇学术论文,获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖等省部级奖10多项。

政治学博士后流动站围绕区域、领域政治特色研究,特别是沿海、东部、苏南政治特色的问题考量,形成以下研究方向:

 

地方政府与社会治理        导师:金太军、王卓君、钱振明、田芝健

 

政府理论与实践            导师:乔耀章、赵康、周毅     

 

地方服务性政府与法治政府  导师:沈荣华、张劲松

 

公共卫生政策              导师:王俊华、葛建一

 

国际区域政治理论与实践    导师:钮菊生、吴声功

 

政治社会化与公民素质      导师:方世南、姜建成、朱炳元、李兰芬、陆树程

 

苏州大学政治学博士后科研流动站,注重基本理论研究与应用研究的结合,专业政治学研究与跨学科综合研究的结合。欢迎有志于高层政治学研究的博士学位获得者入站共同研究、学习深造,把丘晓先生的治学精神在苏州大学政治学流动站发扬光大。

本博士后科研流动站管理老师:曾永安;电话:051265880961Email:594255406@qq.com