外国语言文学博士后科研流动站简介

       外国语言文学

负责人:朱新福,邮箱:fulbright1999@163.com

联系人:朱颖,联系电话: 0512-65241104,邮箱:zhb_wgy@su.edu.cn

 

一、流动站概述

        苏州大学外国语言文学博士后科研流动站始建于2009年,该学科现设一级学科博士学位点和一级学科硕士学位点。所属英语语言文学学科被连续评为“九五”、“十五”、“十一五”和“十二五”江苏省重点学科,外国语言文学学科于2011年整体升格为江苏省重点学科。本学科迄今为止已成功培养出博士40余名,目前在读博士生40余名。本流动站在认知-功能语言学、应用语言学与外语教学、翻译学(尤其是典籍英译)以及二十世纪英语文学等研究领域集中了一批在国内外有影响的专家,现有在站研究人员5名。

        苏州大学外国语学院前身为东吴大学英国语文学系和江苏师范学院外语系,始建于上个世纪30年代,1995 年正式定名为苏州大学外国语学院。学院现设英、法、德、俄、日、朝、西等7个语种专业,现有教职工228名,其中教授18名,副教授68名。在校全日制博、硕士研究生300多人,全日制在校本科生1100多人。学院现设英文、翻译、日文、俄文、法文、德文、朝鲜语、西班牙语、大外一、大外二和大外三等11个系,以及英语语言学研究所、澳大利亚研究中心、外国语言研究所、外国文学研究所、翻译研究所、外语教育与教师发展研究所和外语教学研究所等7个研究机构。学院办学条件优良,主要办学区域集中在本部天赐庄校区的逸夫楼、崇远楼等教学办公楼,现设10多个设备先进的多媒体教学实验室、语音室、同声翻译培训室、多语种口译实训室、世界文化教室等。学院图书馆拥有中外文藏书合计3.82万册,长期订阅中外文专业期刊40余种。

        学院具有浓厚的学术氛围、严谨的治学传统和踏实的工作作风,学科建设成果丰硕。近5年共承担国家哲学社会科学项目10余项,省部级科研项目40余项;出版专著30余部,译著近70部,教材60余部;在国内外权威核心和核心期刊上发表学术论文220余篇;主办全国性学术活动近30次,年均资助本学科教师参加国内外学术会议人数近300人次;每年应邀赴境外、国外讲学和进行国际学术交流人数20余人次。

        苏州大学外国语言文学博士后科研流动站师资强大,研究基础雄厚,特色鲜明,研究经费充足,环境优越,是国内外年青学者从事博士后研究的上佳之选。

二、二级学科及研究方向

(一)英语语言文学

研究方向:

1. 20世纪英语文学、西方文论、比较文学

合作导师:王腊宝、宋艳芳

2. 美国小说、美国诗歌、英美戏剧、生态批评、英美文学

合作导师:朱新福、卫岭、荆兴梅

 

(二)外国语言学及应用语言学

研究方向:

1. 应用语言学、心理语言学、第二语言习得、外语教学

合作导师:贾冠杰

2. 理论语言学、对比语言学、认知语言学

合作导师:王军、董成如、杨彩梅

3. 应用语言学、教师发展、计算机辅助语言教学

合作导师:顾佩娅、孙倚娜、顾卫星

 

(三)翻译学

1.研究方向:中外翻译理论、中国典籍英译

合作导师:王宏

 

(四)俄语语言文学

1.研究方向:语言文化学、语言符号学、心理语言学、俄罗斯国情学、俄苏文学、社会语言学

合作导师:赵爱国、姜艳红、朱建刚

 

(五)日语语言文学

1.研究方向:日语语言文化、中日比较研究、日本文学

合作导师:施晖、李东军