设计学博士后科研流动站简介

艺术

负责人:姜竹松,邮箱:jiangzhusong@163.com

联系人:李旸,联系电话:0512-65880451 , 邮箱:sudaliyang@yeah.net

 

一、流动站概述

        苏州大学艺术学院前身是创建于1960年的苏州丝绸工学院工艺美术系,学院现位于苏州工业园区独墅湖高教区。经过近60年的努力,目前学院已发展成为师资力量雄厚,专业方向比较齐全的综合性艺术学院,在国内艺术与设计教育领域具有较高声誉。2000年,苏州大学成为全国第二家拥有设计艺术学博士学位授予权的高校。2011年艺术学升格为学科门类后,艺术学院又通过调整申报获得一级学科设计学博士学位授予权,并拥有了设计学博士后流动站和国家级联合培养博士后企业工作站分站。艺术学院还拥有美术与艺术学理论两个一级学科硕士点和艺术硕士(MFA)专业学位授权点。目前,我校设计学为江苏高校优势学科建设工程项目。在教育部第四轮学科评估中,我校设计学被评为A-,并列全国第五。

        艺术学院拥有一支结构合理、业务精湛、具有一定国际化视野的教学科研队伍,不少教授在全国专业学术组织、行业协会、教育部教指委等机构担任重要学术职务。现有教职工120余人,专任教师96人,博士生导师8人,硕士生导师46人,教授22人,副教授35人,享受国务院特殊津贴的教授3人。目前博士研究生、硕士研究生、本科生和成人教育学生约3000余人,其中各类研究生500多名。学院资料室拥有丰富的图书资料可以供博士生和博士后人员使用。

        艺术学院近五年来共在省级以上学术刊物发表论文五百多篇,其中在《文艺研究》《装饰》《民族艺术》《文物》《考古》《美术研究》《美术观察》《新美术》等国内核心刊物发表专业学术论文100多篇,出版著作50多部。承担各类科研项目共计60多项,其中国家社科基金项目和国家自然科学基金项目10余项;省部级科研项目8项;市厅级科研项目10项。五年来设计学科教师共获得各种科研奖励40余人次,其中省部级奖17人次。

        近五年来,学院的国内国际学术活动日趋活跃,共举办了全国性学术活动6次,国际性学术活动8次,派出了50人次进行国际学术交流和讲学。近五年培养出各类研究生500多人,其中博士研究生26人。培养的学生遍及全国二十六个省市自治区和海外,毕业生就职于国家机关、高等学校、科研机构、企业和新闻出版等单位,许多人已经成为相关单位的领导干部、技术骨干和学术带头人。

 

二、学科名称及研究方向

学科名称:设计学

研究方向:

1、艺术设计理论及服饰文化

合作导师:李超德

 

2、工业设计及理论研究、环境艺术设计及理论研究

合作导师:江牧

 

3、丝绸之路古代工艺和东西方艺术交流、外国工艺和装饰风格研究

合作导师:沈爱凤

 

4、建筑与环境设计及其理论

合作导师:吴永发