公共卫生与预防医学博士后科研流动站简介

医学部公共卫生学院

负责人:张永红,邮箱:yhzhang@suda.edu.cn

联系人:钟宏良,联系电话:65880036,邮箱:hlzhong@suda.edu.cn

 

一、流动站概述

        医学部公共卫生学院是在原苏州医学院1964年创建的卫生学系基础上发展而形成的,1985年筹建预防医学系,1986年开始招收五年制预防医学专业学生。目前,学院已发展成为国内公共卫生与预防医学的主要教学、科研和人才培养基地。公共卫生与预防医学专业已形成从本科到博士后乃至就业后继续教育的完整培养体系。

        学院现有公共卫生与预防医学博士后流动站、一级学科博士学位授权点、一级学科硕士学位授权点、公共卫生硕士(MPH)专业学位授权点、预防医学本科专业(校特色专业)。公共卫生与预防医学是“十三五”江苏省重点学科,也是国家重点学科(放射医学)和江苏省优势学科(特种医学、系统生物学)的支撑学科。学院是中国中西医结合学会时间生物医学专业委员会的主任委员单位和挂靠单位。

        学院现有教职工63人,其中专任教师56名。专任教师中教授13名,副教授26名,博士生导师8名,硕士生导师30名。设有预防医学五年制本科专业,为“苏州大学特色专业”。目前,在校本科生289名,在校研究生132名,公共卫生硕士(MPH)(全日制和非全日制)47名,在职公共卫生硕士(MPH)99名。

        学院积极开展国内外学术交流与合作,与美国杜兰大学、美国哥伦比亚大学、日本大学、加拿大萨斯喀彻温大学等建立密切合作关系。目前,我院与美国杜兰大学已签订“4+2”联合培养本科-研究生的计划。新生入学后,根据自愿原则,选拔优秀的学生进入4+2项目:1-4学年,在苏州大学完成基础医学和临床医学的课程;5-6学年,在美国杜兰大学继续完成预防医学的课程。成绩合格者,将获得苏州大学颁发的学士学位/本科,并同时获得杜兰大学颁发的公共卫生硕士学位/研究生。

        学院重视实验实践环节建设,中心实验室的面积达3000多平方米,教学科研设备先进。此外,建设了一批与公共卫生紧密相关的,以疾病预防与控制中心、卫生监督所、卫生与环境保护部门为主体的教学实习基地,形成了一套完整的教学、实习和实践体系,有利于培养学生的专业素质与实践能力。

        学院坚持“人才兴院、质量强院、合作旺院”的理念,通过开设“公卫大讲堂”,推行本科生导师制等,引领学生实现“上医治未病”的人生理想。近年来,预防医学本科毕业生供不应求,具有较强的就业竞争力,读研率和就业率名列前茅。

二、二级学科及研究方向

(一)流行病与卫生统计学

研究方向:

1. 心脑血管病流行病学:主要针对影响心脑血管病发病和预后的新生物标志、早期诊断以及危险预测和风险评估开展研究工作。

合作导师:张永红

 

2.生物标志物的筛选与应用:运用多学科的理论与方法,发现骨质疏松症和类风湿性关节炎相关生物标志物,发展疾病风险模型,开发疾病早期预防与诊断的新型有效技术和手段。

合作导师:雷署丰、邓飞艳

 

3. 血吸虫群体遗传学和数学模型分析

合作导师:吕大兵

 

4. 癌症的遗传环境风险因素分析

合作导师:舒啸尘

(二)劳动卫生与环境卫生学

 

(三)营养与食品卫生学

研究方向1:

①营养相关性疾病

②营养流行病学

合作导师:秦立强

研究方向2:

营养与慢性病流行病学

合作导师:左辉

 

(四)儿少卫生与妇幼保健学

 

(五)卫生毒理学

研究方向1:

①利用表观遗传学方法探讨化学致癌分子生物学机制;

②外源化学物的毒性、代谢和致癌机制及防控研究;

③环境污染物所致健康危害机制及干预措施;

④表观遗传学方法进行分子生物学研究

⑤生物、物理和化学交叉学科研究非遗传性化学致癌物质活性代谢产物毒性作用机制的。

合作导师:安艳

研究方向2:

烟与氡致肺癌的基础和应用型基础研究,应用人永生化支气管上皮细胞、动物在体外、体内进行香烟或/和氡染毒致肺损伤或恶性改变的机理研究,主要是进行表观遗传修饰改变研究,尤其是DNA甲基化、组蛋白乙酰化及非编码RNA改变的机制,并寻找合适的药物探讨其可能的逆转机制。

合作导师:李建祥