公共卫生与预防医学博士后科研流动站简介

苏州大学医学部公共卫生学院是在原苏州医学院1964年创建的放射医学系基础上发展而成的学院,1985年筹建预防医学系,1986年经国家教委批准招收第一批五年制预防医学专业学生,1991年正式成立预防医学系,2000年并校,成为苏州大学核医学院预防医学系,2002年更名为苏州大学放射医学与公共卫生学院预防医学系,为适应公共卫生事业和学科发展的需要,学校于20116月决定成立医学部公共卫生学院。

目前,学院已发展成为国内公共卫生与预防医学的主要教学、科研和人才培养基地。学院下设6个系(流行病与卫生统计学系、卫生毒理学系、劳动与环境卫生学系、营养与食品卫生学系、儿少卫生与社会医学系)、2个中心(卫生发展研究中心和遗传流行病与基因组学研究中心)和1个中心实验室。现有在校研究生300多名,本科生250多名。学院也是中国中西医结合学会时间生物医学专业委员会主任委员单位和挂靠单位。

学院现有专职教职工46 人,专任教师40人,其中苏州大学特聘教授1名,苏州大学特聘副教授1名、教授13名,副教授17名,江苏省青蓝工程青年教师1名,东吴学者计划高层次人才1名。聘请了国内外10多名专家作为学院的兼职和客座教授。

学院拥有公共卫生与预防医学博士后流动站1个,公共卫生与预防医学一级学科博士点1个、公共卫生与预防医学一级学科硕士点1个,二级学科硕士点6个和公共卫生硕士专业硕士点1个,江苏省优势学科工程1项。有博士生导师7名、硕士生导师24名。

学院现有本科专业1个,其中江苏省级双语教学示范课程1门,校级精品课程3门,教学实习点12个,近5年,参编“十一五”国家级规划教材6本。

学院科研力量雄厚,实验条件完善。拥有教学科研用房3000多平方米,用于教学科研的先进仪器设备配备充足。近五年来,承担了国家自然科学基金以及省部级以上科研项目60多项,国家自然科学基金重大国际合作项目1项,国家自然基金面上和青年项目25项目,国家863子项目1项、973子项目2项。获得科研经费总计4900多万元,其中纵向科研经费达3310万元;获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖6项。国家专利10多项,发表科研论文600余篇,SCI论文120多篇,其中15篇,210篇。

学院积极开展国际学术交流与合作,先后与美国哥伦比亚大学和杜兰大学等建立了广泛的交流与长期的合作关系。

学院十分注重科技成果转化和科技开发。面向地方经济建设,我院先后开展了医疗用品、药品和食品的辐照灭菌、新药毒性评价和职业安全评价等服务性项目。

 

学科带头人简介

雷署丰,遗传流行病学与基因组学研究中心主任,苏州大学特聘教授、博士生导师。

研究方向:分子遗传、遗传流行病学、统计遗传学、基因组与功能基因学、生物信息学等交叉科学的综合研究。

研究成果:在Endocr Rev Am J Hum GenetHum Mol GenetJ Bone Miner Res等杂志发表论文79篇,其中通讯作者和第一、并列第一作者的SCI收录论文29篇,SCI论文累计点数320余点,论文被引用总计640余次。先后主持各类基金项目6项,其中国家自然科学基金项目4项。

 

童健,卫生毒理学系教授,博士生导师

研究方向:生物节律分子机制和辐射生物效应。

研究成果:在国内外专业期刊发表学术论文200余篇,主编和参编专著8部,先后主持国家自然科学基金课题6项,目前承担国家自然科学基金重大国际合作项目1项;获省部级科技进步二等奖1项,三等奖4项。

 

张永红,学院院长、流行病与统计学系教授,博士生导师

研究方向:心脑血管病流行病学。

研究成果:先后主持国家自然科学基金课题6项,中美合作课题2项,在国内外核心期刊发表学术论文80余篇,其中SCI论文40篇。参编教材8部,获国家科学技术进步二等奖1项。

 

徐勇,学院副院长、卫生发展研究中心主任,儿少卫生与社会医学系主任,教授,博士生导师

研究方向:儿童少年卫生与妇幼保健学;老年慢性病社会流行病学;突发公共卫生事件危机管理。

研究成果:先后主持国家自然科学基金课题2项、世界卫生组织项目和联合国儿童基金会项目3项,省部级科研项目6项,在国内外核心期刊发表学术论文100余篇,其中SCIEI及国际会议论文10篇。主编、参编教材、专著15部。

 

张增利,教授,博士生导师
研究方向:1,环境污染与慢性病;2,营养与慢性病
研究成果:近年来主要从事环境污染与慢性病、维生素D与慢性病的研究。主持三项国家自然科学基金(30570883、 30972467、81372981)和江苏省自然科学基金(BK2009120)、中国博士后科学基金(20070410767)、苏州市基础研究项目(SYS201201)各一项。发表学术论文五十余篇;其中21篇被SCI检索。研究成果多次在国际学术会议上交流(会议论文8篇)。

 

安艳,卫生毒理学系研究员,博士生导师

研究方向:环境毒理学、职业毒理学和放射医学。

研究成果:以第一作者或通讯作者在国、内外专业期刊发表论文50多篇,其中SCI收录文章7篇,EI收录文章4篇,近五年主持并完成国家自然科学基金、中日国际合作课题等国家级省部级纵向、横向课题10余项,为首荣获核工业部科学技术进步三等奖、山东省科技进步三等奖等省部级各级奖项计11项。

 

秦立强,营养与食品卫生学系主任,教授,博士生导师。

研究方向:从事营养相关性疾病的研究。

研究成果:主持两项国家自然科学基金 (30771808, 81273067)和数项横向项目,在J Am Coll Cardiol, Diabetes Care, Am J Clin Nutr等学术期刊上以第一作者(通讯作者)发表SCI论文30余篇。是江苏省高校“青蓝工程”优秀青年教师培养对象,苏州大学东吴学者,北大公卫学院博士研究生第二导师,Environ Health Prev Med编委等。
 
本博士后科研流动站管理老师和联系方式:
钟宏良:0512-65883323;邮箱:hlzhong@suda.edu.cn