马克思主义博士后科研流动站站简介

苏州大学马克思主义理论学科已经有半个多世纪的历史积累,具有较好的学术基础,在国内享有较高的学术声誉。目前,苏州大学马克思主义学科有马克思主义基本原理和思想政治教育两个博士点,有两个硕士点和一个专业学位硕士点。马克思主义学科经过多年的建设,拥有一支年龄结构合理、学历层次较高、教学经验丰富、科研能力突出、以专职为主、专兼结合的马克思主义理论教学、科研队伍。目前,苏州大学马克思主义理论学科共有教师62名,其中教授有20名,副教授有28名;有博士生导师10名,硕士生导师23名。有4名教师被评为省优秀思想政治教育先进个人,有2名教师被评为省333培养对象,有1名教师获国务院特殊津贴,有6名教师获省优秀教学成果奖一、二等奖,有12位教师被评为校优秀思想政治理论课教师。该学科获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖等省部级奖7项,目前承担10多项国家和省哲学社会科学项目,累计科研经费超过300多万元;在《马克思主义研究》、《哲学研究》、《政治学研究》等刊物上发表论文450多篇,出版学术专著52部。该学科共招收博士生69名,授予博士学位19名。

通过加强学科建设,该学科成立了马克思主义学院和马克思主义研究院,组建了马克思主义社会发展理论研究所、马克思主义中国化研究所、思想政治教育研究所、国外马克思主义研究所、中国近现代史基本问题研究所等,设置了马克思主义社会发展理论、中国特色社会主义理论与苏南发展实践、社会主义核心价值体系研究、思想政治教育的理论与实践等专业研究方向,明确了目标,巩固了基础,凝练了方向,确立了优势,为学科建设发展奠定了坚实的基础。

苏州大学马克思主义博士后科研流动站站依托苏州大学马克思主义学院和政治与公共管理学院。目前,马克思主义博士后科研流动站站有导师:方世南、朱炳元、姜建成、陆树程、吴声功、靳辉明、闵春发、夏东民、周宏、田芝健、郭彩琴等。该学科注重马克思主义基本理论研究与实际应用研究的结合,特别重视马克思主义对地方经济与社会发展指导研究。欢迎有志于从事马克思主义理论与实践研究的博士学位获得者入站共同研究、学习深造。

本博士后科研流动站管理老师:刘慧婷;电话:051265883145Email:huiting2000@126.com