统计学博士后科研流动站简介

        苏州大学统计学学科为一级学科博士点,江苏省重点学科、省级科技创新团队。本学科一贯重视本科和研究生教育,拥有十分良好的教学环境。经长期建设,已形成了数理统计、应用概率、金融风险管理、生物统计等多个较为稳定而有特色的研究方向。本学科现有教授15位,副教授11人,具有博士学位人员18人,教育部新世纪优秀人才2名。本学科图书资料充足,仪器设备齐全,已培养了一批高质量的研究生,有2篇论文获江苏省优秀博士论文。所培养的博士许多均已获得国家自然科学基金和其他基金资助。

本学科拥有一支富于创新精神且学历结构、年龄结构、职称结构合理的学术队伍。学科带头人、高等统计与计量经济中心主任杨立坚教授是美国统计协会当选会士和国际统计学院当选会员,江苏省特聘教授,省“双创人才”,中组部“千人计划”入选者,20106月起在苏州大学全职开展教学和科研工作。本学科注意将理论研究和实践研究紧密结合,研究水平位居国内前列,在国外也有一定的影响,得到了国际国内同行的好评。如现任中国概率统计学会理事,江苏省概率统计学会副理事长王岳宝教授连续主持3个国家自然科学基金面上项目,主要在应用概率方向上研究随机游动和Levy过程这两类过程的渐近性和局部渐近性理论和它们在风险理论中的应用,近5年在SCI刊物上发表学术论文30余篇;金融工程研究中心副主任王过京教授主持1个国家自然科学基金面上项目,主要在金融风险管理方向研究现代金融风险度量,金融衍生品定价和风险对冲等;余王辉教授主持2个国家级自然科学基金面上项目,目前在股本权证和可转换债券方面取得了创新型研究成果;杨凌教授主持2个国家自然科学基金面上项目,在生物统计方向主要研究敏感性问题的抽样调查设计,连续调查的抽样设计以及在生物信息学,农业昆虫统计和利用统计计算手段探索生命进化研究。

本学科注重并广泛开展国际学术交流与合作,与国内外几十所著名高校、科研机构和企业建立了经常性的交流合作关系,曾多次成功主办了国内外高水平学术会议和研讨会。本学科为江苏省重点学科、省级科技创新团队,科研活跃度高,整体科研能力较强。近5年来参加973子课题2项,主持国家自然科学基金项目20项,纵向科研经费600多万,科研总经费达800多万,发表SCI文章数近百篇, 不仅研究成果丰硕,而且也为博士后研究人员的科研经费、学术环境和住房等提供有力保障。

研究方向:数理统计、应用概率、金融风险管理、生物统计

主要专家:杨立坚(数理统计)、王岳宝(应用概率)、王过京(金融风险管理)、余王辉(金融风险管理) 、杨凌(生物统计)

 

本博士后流动站管理老师:陈富军,电话:0512-65112637

Email:fjchen@suda.edu.cn