特种医学博士后科研流动站站简介

一、概况

在国防、航天、航海、核能、反恐、辐射与同位素应用等领域,核与辐射安全防护是需要面对并解决的关键科学问题之一,受到政府和公众的极大关注。苏州大学放射医学应国家核事业发展需要创建于1964年,目前已成为国家、江苏省、国防科工委重点学科和“211工程重点建设学科,国家特色专业建设点,并建成江苏省放射医学与防护重点实验室、环保部与卫生部放射医学与防护培训基地。学科为应对复杂核与辐射安全防护问题,积极扩展学科内涵,并与相关学科交叉融合,形成了放射损伤基础与临床救治、放射生物学基础与肿瘤放疗、放射与辐射毒理学、核安全与辐射防护、特种医学先进材料与药物等研究方向,为国家提供了先进实用的特种医学关键防治方法、技术和材料。承担包括国家“863”“973”等重大项目以及国家自然基金、国际原子能机构项目、世界卫生组织、国防科工委、中国核工业集团公司等科研项目50多项;近3年到帐科研经费2285万元,纵向经费1729万元;获得省部级科技进步奖7项;出版学术专著、全国统编教材35部,发表科研论文600余篇,其中SCIEEIISTP收录156篇。招收博士生63名、硕士生243名;授予博士学位36人,硕士学位165人,放射医学博士后出站5人。学科积极服务国家需求,培训放射医学与防护人员4万余人,完成18个核电建设项目的职业安全评价。

依托特种医学一级学科博士点和放射医学二级学科博士点,生物医学工程一级学科硕士点,在放射医学国家重点学科和江苏省特种医学优势学科建设项目的支持下,我校特种医学博士后科研流动站于20128月获得国家人力资源和社会保障部批准设立(人社部发【201248号)。从20129月开始,面向国内外招收特种医学及交叉学科的博士毕业生,进站开展博士后研究。

二、研究方向

博士后科研流动站紧跟国际研究热点和发展方向,面向医疗卫生事业、核工业、国防事业和经济建设主战场,开展应用性、开发性和特色性研究,包括三大研究方向:

1.先进放射医学与核医学研究,重点为重离子的生物效应及其临床肿瘤治疗的先期研究,与肿瘤治疗配套的先进智能影像学研究。围绕急性放射损伤的临床救治,开展了放射损伤救治新方法、技术和方案及放射损伤效应和机制的前瞻性研究。

2.环境放射化学及核安全,针对日本福岛核事故后的新的核安全形势,开展核安全与辐射防护的技术和方法研究,重点开展环境和工作场所放射性核素与辐射水平的检测、防护和评价研究,服务国家重大和特殊需求

3.辐射与纳米毒理学,开展放射毒理与纳米毒理学的基础研究,重点为毒理机制和预防研究。针对核能与核技术应用过程中存在的放射性核素表面与内污染、中子照射后的复合损伤等特殊状况,将生物工程、辐射、纳米和放射性核素示踪等技术结合在一起,研究特殊的辐射损伤防护与治疗材料、药物并推广到临床

三、主要专家

1、柴之芳:中国科学院院士、研究员、博士生导师

2、赵宇亮:研究员、博士生导师

3、张忠平:研究员、博士生导师

4、周如鸿:研究员、博士生导师

5、曹建平:教授、博士生导师

6、杨占山:教授、博士生导师

7、刘芬菊:教授、博士生导师

8、涂  彧:教授、博士生导师

9、文万信:研究员、博士生导师

10、周平坤:研究员、博士生导师

11、吴锦昌:教授、博士生导师

12、张学农:教授、博士生导师

三、本博士后科研流动站管理老师

易剑,电话:0512-65880052E-mailyij@suda.edu.cn