信息与通信工程

信息与通信工程

负责人:胡剑凌,邮箱:jlhu@suda.edu.cn

联系人:郭晓雯,联系电话:67871161  邮箱:xwguo@suda.edu.cn

 

一、流动站概述

        苏州大学信息与通信工程学科始建于1987年,伴随着国家电子信息产业的发展,学科迅速壮大,已形成学士、硕士、博士、博士后完整的培养体系,亦已成为电子信息产业高层次创新人才的重要培养基地。

        信息与通信工程博士后流动站于2014年9月获批,拥有信号与信息处理二级学科博士点、信息与通信工程一级学科硕士点(江苏省“十三五”一级学科重点学科)、电子与通信工程专业硕士学位点。近5年来,共培养博士研究生30多名,硕士研究生600多名。本流动站迄今已入站博士后4名。

        本流动站具有专任教师44人,其中教授16名,副教授28名;包括中组部“千人计划”获得者1名,“青年千人计划”获得者1名,国家“优秀青年基金”获得者2人,“青年973项目”首席科学家1名,中科院“百人计划”获得者1人,江苏省“杰出青年基金”获得者1人,江苏省“创新创业人才计划”获得者4人,江苏省“333高层次人才培养工程”获得者2人,江苏省“六大高峰人才”资助获得者4人,江苏省“青蓝工程”培养对象2人等高层次人才。

        近五年,本流动站主持包括国家自然科学基金(其中包括重点项目、优秀青年基金项目)、973青年科学家项目、国家科技重大专项、解放军总装备部在内的一批高水平科研项目,到账科研经费超过6450万元,其中纵向科研项目经费约4963万元,国家级科研项目经费达3845万元;获得江苏省科技进步奖、中国光学工程学会、中国通信学会、江苏省教育科学研究成果奖(自然科学奖)、中国船舶重工集团公司科学技术进步奖等省部级科技奖项6项(4项第一完成人);公开发表学术论文500余篇,其中包括IEEE COMMAG/JSAC/TIP等领域顶级期刊上发表论文50余篇;出版专著3部;出版教材13部;获得4项美国发明专利和50多项中国发明专利,其中10项发明专利在具体企业应用,为地方经济产生效益5000余万元。多人次担任IEEE JSAC/TMI/JOCN等领域内顶级期刊的编委。

        本流动站拥有2万多平方米的电子信息楼作为教学和科研的场所,拥有国家地方联合工程中心1个、省部级重点实验室、工程中心2个、省级教学示范中心1个、中国兵器工业集团公司基础性创新团队1个、江苏高校优秀科技创新团队1个、苏州市重点实验室3个;与美国Xinlix、Altium、TI等国际知名公司建有联合实验室;并成立包括三星和亨通在内的50余家在苏企业的苏州大学EE校企合作联盟,共同探索“为地方经济服务”的产学研合作新模式。

 

二、二级学科及研究方向

(一)通信与信息系统

研究方向:

  1. 光网络与通信技术
  2. 无线通信技术
  3. MEMS传感器技术
  4. 智能神经网络技术

合作导师:

沈纲祥、胡剑凌、陈小平、刘学观、徐大诚、郭述文、侯嘉、王丽荣

(二)信号与信息处理

研究方向:

  1. 医学影像信息处理
  2. 语音与图像信号处理
  3. 信息获取与智能处理
  4. 信号处理芯片设计和系统集成

合作导师:

陈新建、赵鹤鸣、乔东海、俞一彪、王明湘、王加俊、李文石、倪锦根