526日,全国博士后管委会办公室关于2021年度博士后创新人才支持计划获选结果的通知》(博管办202143公布了2021年度“博士后创新人才支持计划”(以下简称“博新计划”)的获资助人员名单,我校4人入选,位列全国第22(并列),入选人数再创历史新高!


博新计划”是由人力资源社会保障部、全国博士后管委会设立并组织实施的一项青年优秀人才支持计划,旨在加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才。该计划结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,遴选400名应届或新近毕业的优秀博士,进入国内博士后设站单位从事博士后研究工作。国家资助每人两年63万元,其中40万元为博士后日常生活经费,20万元为博士后科学基金,3万元为国际交流经费。我校对获批“博新计划”的博士后研究人员,自获批之日起享受国家资助,同时所享受的国家资助不计入学校总薪酬,另外叠加发放。


近年来,我校始终坚持“人才强校”战略,广泛吸引海内外优秀青年人才加盟,着力建设一支规模与质量并举的博士后专职科研队伍。学校为博士后研究人员提供充分的待遇保障、建立多元化的培养体系、给予全方位的发展支持,不断提升我校博士后队伍的科研创新能力,为学校储备一批优秀的教学科研后备力量,为推动国家和地方的科技创新提供有力的智力支持。



获选人员及个人简介:

获选人员

合作导师

入选学科

陈炜杰

李永舫

化学

李   杰

王殳凹

环境科学与工程

范新建

孙立宁

机械工程

代   通

周芳芳

基础医学


陈炜杰博士简介        


陈炜杰,男,1993年生。2016.09-2021.06苏州大学材料与化学化工学部高分子化学与物理专业博士(导师:李永舫教授、李耀文教授)。2019年博士研究生国家奖学金获得者,2021年江苏省优秀毕业生,苏州大学优秀毕业生。

即将加入苏州大学材料与化学化工学部从事博士后研究工作(合作导师:李永舫教授),主要围绕钙钛矿/有机叠层太阳能电池开展研究。攻读博士研究生期间共发表论文14篇,其中以第一作者在JouleAdv. Mater.Adv. Energy Mater.Energy & Environ. Sci.Adv. Funct. Mater.(共同一作)等国际高水平杂志发表论文5篇。作为课题组骨干成员参与国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目、国家重点研发计划等多项课题研究。




李杰博士简介:


李杰,女,1994年生。2016.06-2021.06苏州大学放射医学与防护学院应用化学专业博士(导师:王殳凹教授)。2019年博士国家奖学金获得者,第二届“钱易环境奖”一等奖获得者,第五届“青年之光”优秀论文奖获得者。

即将加入苏州大学放射医学与防护学院(放射医学与辐射防护国家重点实验室)从事博士后研究工作(合作导师:王殳凹教授)。硕博期间,主要从事环境放射性阴离子污染物去除方面的研究,参与多项国家自然科学基金项目,同时,积极参加环境放射化学领域的学术会议,如:第十届全国环境化学大会,并在大会上获得优秀墙报奖。发表学术论文11篇,其中以第一作者在Nat. Commun.Sci. China Chem.Radiochim. Acta.上发表论文各1篇。





范新建博士简介:


范新建,男,1989年生。2016.09-2021.01哈尔滨工业大学机电工程学院博士(导师:谢晖教授),2019.09-2020.09在马克斯普朗克研究所物理智能系交流学习一年。攻读博士期间获得了“第十届哈尔滨工业大学研究生十佳英才”、“2019博士研究生国家奖学金”等荣誉。

20211月加入苏州大学机电工程学院从事博士后研究工作(合作导师:孙立宁教授),研究方向为多尺度磁驱动微型机器人的控制与应用。攻读博士研究生期间,在Sci. Robot.PNASAdv. Funct. Mater.ACS Nano等国际高水平期刊共发表SCI论文7篇(包括一作和并一),其中1篇文章被评为ESI高引/热点论文。此外,博士期间作为课题组骨干成员参与国家自然科学基金国际项目、国家重点研发计划等多项课题研究。





代通博士简介:


代通,男,1992年生。2015.09-2020.12苏州大学生物医学研究院博士(导师:周芳芳教授)。2018年博士研究生国家奖学金获得者,2018学年苏州大学研究生朱敬文特别奖学金获得者。

2021.02加入苏州大学生物医学研究院从事博士后研究工作(合作导师:周芳芳教授),主要研究方向为固有免疫的分子机制和生理、病理调控。参与发表学术论文11篇,其中以第一作者(含共同一作)在Nat. Immunol.Nat. Cell Biol.Cell Host MicrobeAdv. Sci.等国际高水平杂志发表论文7篇,申请国家发明专利1项。