我校第二届博士后学术沙龙成功举办

来源:作者:网站管理员发布于:2013-01-04 人阅读

12月29日下午,“苏州大学第二届博士后学术沙龙”在凌云楼902会议室成功举行。来自各个不同专业方向的近40名博士后参加了此次活动。沙龙由人事处博管办副主任张骏主持, 财务处副处长孙琪华出席沙龙并就基金财务管理和报销制度做讲座。

张骏首先对2012年我校博士后工作情况进行了介绍。2012年对于我校博士后工作来说是改革创新的一年、是迅速发展的一年、更是丰收的一年。2012年我校获准新设马克思主义理论、计算机科学与技术、畜牧学、药学、统计学和特种医学等6个博士后科研流动站。目前,我校博士后科研流动站总数达到了26个,在全国地方高校中名列第一,与部分“985高校”在数量上持平。全年招收博士后102人,招收人数持续两年翻倍增长。在基金申报方面,在站博士后获国家自然科学基金及国家社科基金16项;共获中国博士后科学基金、省博士后科研资助项目44项,创历年以来项目立项新高,资助金额达233.5万元。

 

之后孙琪华副处长作了关于财务报销制度与管理的讲座,就博士后们关心的相关财务工作要求作了解释与说明,受到了与会者的热烈欢迎。

接着,秦炜炜、邢铁玲、汤在祥、潘国庆、陆志方和王群伟等6位博士后围绕个人的课题研究方向、基金申请与在站工作经验等方面内容展开了交流。他们精心准备的报告赢得了阵阵热烈的掌声。整个学术沙龙历时三个多小时方告结束。

“苏州大学第二届博士后学术沙龙”由人事处主办,孙植、陈玉华、潘向强、邓俊杰等博士后一并协助做了大量筹备与组织工作。本次学术沙龙到会人数之众、参与热情之高与学科方向之全,都创下了我校博士后学术活动的历史之最。参与学术沙龙的博士后们一致认为,本次活动的成功举办得益于领导重视、组织得当,以及众博士后对我校博士后工作的热切期待。今后博管办将继续把博士后学术沙龙举办下去,为博士后们相互交流、彼此学习提供良好的平台,以更好地促进博士后们开展学术研究。