我校第三届博士后学术交流活动成功举办

来源:本站作者:网站管理员发布于:2013-06-25 人阅读

为加强我校博士后之间的学术交流,促进学科间交叉与融合,探索学科前沿, 621日下午,苏州大学第三届博士后学术交流会在凌云楼902会议室举行。人事处副处长闫礼芝、财务处副处长孙琪华、图书馆信息咨询部主任严大香、人事处博士后工作管理办公室主任张骏,以及我校在站博士后30多人参加了本次活动,会议由张骏主持。

闫礼芝首先介绍了我校博士后工作情况,并汇报了2013年上半年我校在博士后基金申报方面所取得的成绩。目前,我校设有博士后科研流动站26个,在全国地方高校中名列第一,与部分“985高校”在数量上持平,在站博士后人数达230人。今年上半年我校获中国博士后科学基金第六批特别资助9项,中国博士后科学基金第53批面上资助17项,其中一等资助6项,总资助金额达238万元。与去年同一时期相比,增幅达到102%,实现了“量、质”齐升。闫礼芝鼓励我校在站博士后潜心科研,努力做出扎实的科研成果。同时我校也将进一步完善博士后相关管理制度,调动我校博士后研究人员的工作积极性和创造性,为博士后研究人员营造更好的学术氛围。

孙琪华围绕教育经费管理年活动,结合我校相关财务管理规定,针对博士后们关心的经费预算与使用作了详细解释与说明,受到了与会者的热烈欢迎。

严大香为大家作了题为《网上图书馆的利用》的讲座。她从学术资源检索、科技查新服务、文献传递与馆际互借服务,以及论文收录与引用等方面介绍了校图书馆所提供的丰富资源,令大家受益匪浅。

随后,陆志方、秦炜炜、赵庆欢、迟玉梅、王群伟等5位博士后围绕个人的课题研究方向、基金申请与在站工作经验等内容展开了交流。交流会历时3个小时,精心准备的报告赢得了在场博士后们的热烈掌声。

苏州大学第三届博士后学术交流会由人事处主办,陈玉华、汤在祥等博士后一并协助做了大量筹备与组织工作。此次活动为博士后们相互交流、彼此学习提供了良好平台。今后人事处还将定期举办相关活动,为广大博士后提供多学科、宽领域、开放式的交流平台,以促进博士后们更好地开展学术研究。