我校博士入选国家首批“博士后创新人才支持计划”

来源:作者:网站管理员发布于:2016-09-26 人阅读

        近日,全国博士后管委会办公室和中国博士后科学基金会公布了2016年度“博士后创新人才支持计划”(简称“博新计划”)资助人选名单,我校刘泽柯博士(合作导师:马万里教授;入选学科:化学)入选。此次“博新计划”支持率仅13%,全国选拔资助200人。

       据悉,“博新计划”是新设立的一项青年拔尖人才支持计划,旨在加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,是我国培养高层次创新型青年拔尖人才的又一重要举措,是人力资源社会保障部、全国博士后管委会“十三五”期间实施的博士后专项支持计划。“博新计划”结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,通过个人申报、拟进站单位推荐、专家评审等程序,择优遴选一批应届或新近毕业的优秀博士,专项资助其从事博士后研究工作,争取加速培养一批国际一流的创新型人才。该计划拟资助每人每年30万元,两年60万元,其中40万元为博士后日常生活经费,20万元为博士后科学基金。

      相关介绍:刘泽柯,男,1990年9月生,苏州大学博士,师从功能纳米与软物质研究李述汤院士。博士在读期间,在国际重要学术期刊(SCI)发表高水平学术论文10余篇(其中以第一作者在国际顶尖杂志Advanced Material发表2篇,另有一篇正在审稿中)累计影响因子30余,申请发明专利3项。于2015年获得国家留学基金委项目支持,以联合培养博士身份在加州大学伯克利分校交流一年,联合培养导师为著名的纳米领域先驱Paul Alivisatos教授(Nano letter创刊主编、加州大学伯克利分校副校长、原劳伦斯国家实验室主任),交流期间取得了一系列成果,正在整理发表中。此外共3余次参加境内外国际学术会议。参与863计划1项,国家自然基金4项等。