我校召开2020年博士后工作部署会议

来源:作者:网站管理员发布于:2020-05-04 人阅读

        以第四轮博士后综合评估工作为契机,为进一步总结我校十三五期间博士后流动站的建设情况,为学校下一阶段的博士后工作做好谋划,学校于2020年4月29日上午10点利用华为Welink系统在线召开了我校2020年博士后工作部署会议。副校长张晓宏出席会议并讲话,会议由人力资源处处长朱巧明主持。各学院(部)、实体性科研机构、附属医院的党政负责人及博士后秘书共120余人参加了此次线上会议。

        会上,人力资源处朱巧明处长首先对第四轮博士后评估工作的进展情况进行了全面总结。朱巧明指出,2020年博士后综合评估是对学校过去五年博士后科研流动站建设水平的一次考量,学校高度重视并全面部署了29个博士后科研流动站的评估工作。学校围绕评估指标组织各博士后科研流动站先后开展了自查自评和交叉互评,通过综合评估总结分析我校博士后科研流动站建设及博士后队伍建设中存在的不足,并要求各科研流动站在今后的建设过程中把握方向、扎实推进,进一步提高流动站建设水平,推动博士后事业健康发展。

        人力资源处林萍副处长针对2020年学校新出台的博士后文件进行了重点解读。林萍指出,今年的新文件颁布主要体现学校的三个导向。首先,进一步落实放管服的要求。新文件给予各博士后招收单位更大的学术评价自主权,希望充分发挥各学院(部)博士后科研工作站的主体性作用;其次,新文件体现了一定的引领作用,调整了博士后薪酬待遇的体系,建立起以成果为导向的薪酬待遇发放结构;最后,新文件具有一定的探索性,希望各学院(部)博士后科研工作站、合作导师充分利用绩效考核的杠杆作用,积极引导在站博士后产出更高水平的科研成果。

        张晓宏副校长对2020年学校的博士后工作进行了全面部署。他指出,博士后队伍是学校“双一流”建设的生力军,是学校师资队伍的蓄水池,在学校人才队伍体系建设中占有重要地位。各博士后科研流动站要以学科发展为导向,以高水平人才队伍建设为驱动,合力助推学校博士后工作迈向新台阶。

        就如何进一步推进我校博士后工作的改革和发展,张校长提出了以下四点要求:一要高度重视,规范管理,加强流动站的日常管理和制度建设。各学院(部)科研工作站应成立专门的博士后领导小组并配备专门的管理人员负责博士后的日常考核与管理工作,扎实有序提升管理成效。二要以人为本,强化服务,创造良好的博士后科研平台。各学院(部)科研工作站应引导博士后研究人员进入博士后合作导师的科研团队,为博士后搭建学术交流和职业发展的平台。三要加大宣传、扩大招收,发挥博士后流动站的集聚效应;当前,学校已初步建立起一支初具规模的博士后专职科研队伍。但是对比同层次高校,我校的全职博士后储备仍有较大缺口。因此,要进一步扩大博士后人员招收规模,吸引一批优秀博士加盟我校博士后科研队伍。四要聚焦成果,强化考核,形成科学合理的培养机制。各学院(部)科研工作站要形成以绩效考核评价为主要内容的培养制度,建立奖励与退出机制并存的政策导向,把产出高质量、高水平成果作为绩效标准制定的核心原则,引导博士后研究人员把握前沿、潜心钻研、出大成果、出好成果。