我校3人入选2020年度“博新计划”实现历史突破

来源:作者:网站管理员发布于:2020-06-18 人阅读

            6月10日,全国博士后管委会办公室和中国博士后科学基金会公布了2020年度“博士后创新人才支持计划”(以下简称“博新计划”)资助人员名单,我校3人入选,位列全国第26位(并列),为我校“博新计划”入选人数的历史最好成绩!

            获选人员及个人简介:

获选人员

合作导师

入选学科

巢  宇

刘  庄

材料科学与工程

许桂英

李永舫

化学

孙元军

龙亚秋

药学

          巢宇博士简介:

          巢宇,男,1992年生。2015.09-2020.06苏州大学功能纳米与软物质研究院博士(导师:刘庄教授)。2016年硕士研究生国家奖学金、2018年博士研究生国家奖学金获得者,2020年苏州大学五四青年奖创新创业奖获得者。即将加入苏州大学功能纳米与软物质研究院从事博士后研究工作(合作导师:刘庄教授)。硕博期间,一直从事基于纳米生物材料的局部肿瘤治疗及其介导的免疫治疗新策略的探索与开发,并参加纳米生物材料和肿瘤治疗领域的学术会议,如:第六届中日纳米医学学术会议(墙报)。取得了一系列创新性成果,参与发表学术论文40余篇,其中以第一作者在Nat. Biomed. Eng.Sci. Adv.Acs NanoNano Letters等高水平杂志发表学术论文6篇,并依托相关技术申请国家发明专利5项,更积极推动研究成果的产业转化。

          许桂博士简介:

          许桂英,女,1991年生,2014.09-2020.06苏州大学材料与化学化工学部高分子化学与物理专业博士(导师:李永舫教授、李耀文教授),2018.11-2019.12 美国北卡罗来纳大学教堂山分校应用物理系联合培养博士研究生(导师:Jinsong Huang)。2018年博士研究生国家奖学金获得者。即将加入苏州大学材料与化学化工学部从事博士后研究工作(合作导师:李永舫教授),主要研究方向为高效柔性有机/钙钛矿太阳能电池。攻读博士研究生期间共发表论文19篇,其中以第一作者(含共同一作)在 Adv. Mater.Adv. Funct. Mater.Adv. Energy Mater.、Sol. RRL等国际高水平杂质发表论文8篇。作为课题组骨干成员参与国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目等多项课题研究。

          孙元军博士简介:

         孙元军,男,1990年生,2013.09-2019.06南开大学药学院(药物化学生物学国家重点实验室),药物化学硕士、化学生物学博士(导师:陈悦教授)。2018年博士研究生国家奖学金获得者,2019年南开大学优秀博士毕业生。2019.07加入苏州大学医学部药学院从事师资博士后研究工作(合作导师:龙亚秋教授),主要开展抗肿瘤天然产物的全合成及其药物化学生物学研究。积极参加天然产物和药物化学领域的学术会议,如:中国化学会天然产物化学学术研讨会,2019长三角药物化学研讨会(口头报告)。以第一作者发表高水平学术论文3篇,其中包括一篇化学Top期刊Angew. Chem. Int. Ed.

           “博新计划”是2016年由人力资源社会保障部、全国博士后管委会设立并组织实施的一项青年优秀人才支持计划,旨在加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年人才,是我国培养高层次创新型人才的重要举措。该计划国家资助每人两年63万元,其中40万元为博士后日常生活经费,20万元为博士后科学基金,3万元为国际交流经费。我校对获批“博新计划”博士后研究人员,自获批之日起享受国家资助,同时所享受的国家资助不计入学校总薪酬,另外叠加发放。

          2020年我校出台了《苏州大学博士后管理工作实施办法(试行)》(苏大人〔2020〕9号),进一步明确了学校做大做强博士后科研队伍的战略定位。通过提高博士后研究人员待遇,完善博士后研究人员培养体系,强化博士后研究人员绩效考核等一系列政策措施,有力地促进了我校博士后科研队伍数量和质量的快速提升,博士后各项工作呈现良好发展态势。